6 причин есть брокколи каждый день Польза и вред знаменитой капусты. Как правильно есть брокколи, чтобы получить максимальную пользу для здоровья

6 причин есть брокколи каждый день

Содержание

1. Брокколи помогает выводить токсины

Пищевые волокна, которыми богата темно-зеленая капуста брокколи, хороши для выведения вредного холестерина, избытков сахара, канцерогенов, которые накапливаются в тканях из-за употребления фастфуда и жареной еды.Когда организм освобождается от шлаков и токсинов, ему проще противостоять инфекциям, да и воспалительные процессы излечиваются быстрее. В брокколи содержатся фенольные соединения, которые помогают обновлению тканей и органов на клеточном уровне. Они не разрушаются даже после воздействия высокой температуры, поэтому брокколи остается полезной в жареном, запеченном или вареном виде, для диетического и лечебного питания.Если вы хотите максимально сохранить все полезные свойства овоща, готовьте его на пару: ученые полагают, что так капуста брокколи усваивается лучше всего. Если есть овощ хотя бы четыре-пять раз в неделю в салатах или в качестве гарнира, организм будет очищаться и оздоравливаться. Такой подход служит эффективной профилактикой астмы, снижает риск появления диабета, болезней сердца и сосудов.

2. Брокколи полезна для здоровья суставов и костей

В капусте содержатся микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • сульфорафан.

Они помогают укрепить кости, сделать суставы более подвижными и эластичными. Подспорьем в поддержании крепости и здоровья костей является витамин К. Он синтезируется в кишечнике, если с микрофлорой все в порядке, нужен для быстрого заживления ран, в том числе тех, что находятся на внутренних органах.

Сколько можно в день съедать брокколи

Брокколи хорошо усваивается организмом, поэтому ее можно потреблять в неограниченном количестве. Однако для того, что бы брокколи оказала на организм свое лечебное действие достаточно съедать всего 150-200 грамм в день.

Брокколи и цветная капуста: чем различаются?

  • Калорийность цветной капусты и брокколи практически идентична, на 100 г цветной капусты приходится 30 ккал, однако содержание углеводов куда выше: 6,3 г на 100 г продукта.
  • Цветную капусту рекомендуют для лечебно-диетического питания при сахарном диабете, заболеваниях печени, атеросклерозе. Она улучшает пищеварение, способствует полноценному функционированию сердца, снижает уровень холестерина и препятствует отложению песка в мочевом пузыре.
  • Главное свойство состоит в схожем содержании полезных веществ и диетических свойств. В состав этих овощей входит больше витамина С и белков, чем в состав других представителей семейства капустоцветных.
  • Оба вида капусты имеют высокие вкусовые качества, а в пищу употребляются соцветия, а не листья.
  • Однако несмотря на то, что эти разновидности принадлежат к одному семейству, они имеют определенные различия. В первую очередь брокколи богаче по витаминно-минеральному составу, хотя по содержанию фолиевой кислоты цветная капуста выигрывает. Также по противораковым свойствам брокколи считается более эффективным и полезным овощем. Безусловно, специалисты рекомендуют включать в свой рацион оба вида капусты.

Как правильно выбрать и хранить

Первое правило по выбору брокколи такое же, как и при покупке других овощей. Капуста должна быть без «синяков», гнили и пятен, стебель твердый, одного тона.

Цвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.

Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит: вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев. А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток.

3. Брокколи эффективна при похудении

Если есть брокколи ежедневно в течение месяца, заниматься спортом и исключить вредные для фигуры продукты (сахар, изделия из белой муки, пустые углеводы), за это время можно избавиться от 3 до 8 кг. Брокколи помогает ускорить метаболизм женщин, а калий и натрий в составе овоща нормализуют солевой баланс организма.100 г этой вкусной капусты содержат 35 ккал, но если есть ее в запеченном виде под сыром или добавлять соус из натурального йогурта, оливкового масла и бальзамика, ощущение голода посетит нескоро. Антиоксиданты-флавоноиды в составе брокколи тормозят синтез гормона грелина, который заставляет нас отправляться к холодильнику в поисках новой порции еды.Эти же биологически активные фитохимические компоненты помогают расщеплять жиры и помогать нормализации липидного обмена. А еще полезны для работы щитовидной железы при секреции инсулина, это означает мягкое снижение уровня сахара в крови, что важно для людей, предрасположенных к диабету.

Польза

1. В цветной капусте содержатся вещества, разрушающие сахар, что важно для пациентов сахарным диабетом.

2. В брокколи имеется растительный белок без холестерина, это необходимо для предотвращения атеросклероза сосудов .

3. Натрий, входящий в состав капусты, поддерживает работу сердечной мышцы.

4. Хлорофилл, которым богата капуста, участвует в выработке крови.

5. Большое содержание клетчатки в соцветиях овоща активирует перистальтику кишечника и освобождает организм от шлаков, ионов металла.

6. Брокколи полезна для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Антиоксиданты , содержащие в капусте замедляют рост раковых клеток и рассасывают злокачественную опухоль.

7. Соцветия капусты ускоряют выздоровление после перенесения тяжёлой операции или заболевания. Кроме того, употребление брокколи предотвращает холецистит, но тогда её следует подвергать термической обработке.

8. Фосфор и лютеин, входящие в состав брокколи, сохраняют остроту зрения и снижают риск заболеваний глаза.

9. Пациентам с панкреатитом, но только не во время обострения заболевания, полезно кушать цветную капусту. Благодаря содержанию клетчатки, она не отягощает желудок, а благотворно действует на него. Только капусту придётся готовить на пару или добавлять в салат..

10. При заболевание гастритом или язвой желудка лучше соблюдать диету с содержанием брокколи.

11. Сульфорафан (вещество, содержащее ярко выраженные противораковые свойства), который имеется в капусте, предотвращает рак молочной железы, кожи, развитие рака простаты у мужчин и предотвращает распространение метастазов.

12. Брокколи помогает повысить работу иммунной системы и восполняет дефицит фолиевой кислоты , которая является наиболее распространенным дефицитом витамина в мире.

13. Брокколи известна своими иммунонаправленными свойствами и возможностью защищать организм от свободных радикалов и прекрасно транспортирует полезные вещества.

14. Врачи советуют диету из брокколи людям, которые имеют заболевания язвы желудка, дисбактериозом, метеоризмом и заболеваниями печени. Кроме того, этот овощ нормализует работу дыхательной системы, предотвращает инсульты и инфаркты, улучшает пищеварение и аппетит, полезен при глаукоме , положительно отображается на обновлении костной ткани.

брокколи для женщин
Брокколи для женщин

Как готовить и с какими продуктами сочетать?

Для начала нужно отметить: неважно, каким способом вы будете готовить эту капусту, первый этап всегда одинаковый – промыть овощ под проточной водой и разделить его на соцветия.

Существует несколько универсальных способов приготовить этот удивительный овощ. Самый популярный – отварить. Однако в таком, казалось бы, простом способе приготовления капусты многие совершают тотальную ошибку. При слишком длительном отваривании брокколи теряет свои полезные свойства и витамины. Оптимальное время приготовления – 4–5 минут, до состояния аль денте. Разваривать капусту до полной готовности рекомендуется только для приготовления крем-супа.

Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств. Вареную брокколи можно использовать как гарнир для мяса или рыбы, добавлять в салаты вместе с другими овощами, овощные супы и смузи. Также брокколи прекрасно подойдет для приготовления овощного рагу или запеканки.

В жареном виде капуста прекрасно сочетается с яйцом, сыром и грибами. При приготовлении брокколи на огне очень важно не использовать большое количество масла, которое лишает ее диетических свойств, сильно увеличивая калорийность.

3. Брокколи укрепляет кости и суставы

Из-за высокого содержания витамина K брокколи укрепляет кости, увеличивает их плотность и снижает риск переломов [8]. Кроме того, она богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани.

А входящий в состав брокколи сульфорафан уменьшает воспаление и боль в суставах, замедляет их разрушение и предотвращает остеоартрит. Это доказали исследователи из Университета Восточной Англии [9]. По их данным, в Великобритании от остеоартрита страдают больше 8,5 млн человек. Если болезнь уже поразила суставы — брокколи поможет замедлить ее течение.

Полезна для женского и мужского здоровья

Низкая калорийность и богатый витаминный состав оказывают благотворное влияние на гормональную систему. Есть даже исследования, которые подтверждают, что регулярное употребление брокколи может снижать риск развития рака груди. А для мужчин эта капуста является профилактикой рака простаты.

8. Брокколи улучшает состояние кожи

Фото: kevin- aminto/unsplash
© kevin- aminto/unsplash

Брокколи содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них — бета-каротин, витамины C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения.

Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это основной белок кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток.

Ученые также выяснили [15], что экстракты ростков брокколи эффективно защищают эпителий от ультрафиолетового излучения и способны заменить солнцезащитный крем.

4. Брокколи полезна для здоровья глаз

В составе брокколи есть каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Они нужны для нормальной работы сетчатки глаза. При дефиците этих важных элементов зрение может снижаться, человек хуже различает цвета и оттенки. Глаз может стать более чувствительным к яркому свету вплоть до головокружения и нарушений в работе вестибулярного аппарата.Лютеин еще и мощный антиоксидант, который успешно борется с вредным воздействием свободных радикалов. Причина их появления в мельчайших частицах, которые содержатся в грязном воздухе мегаполисов, ультрафиолетовое излучение и постоянный стресс, в том числе оксидативный.Если есть брокколи регулярно и соблюдать разумные правила гигиены глаз, можно отодвинуть возрастные изменения их состояния и даже предотвратить появление катаракты.

Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства

Употребление спаржевой капусты положительно сказывается на самочувствии. Ее рекомендуется вводить в рацион людям с нарушением пищеварения. От серьезных проблем это вряд ли избавит, но в качестве профилактики подойдут аппетитные блюда из брокколи, польза для здоровья которых состоит в следующем:

  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • исчезают запоры,
  • приходят в норму показатели холестерина,
  • укрепляются кровеносные сосуды,
  • повышается иммунитет,
  • улучшается аппетит,
  • нормализуется уровень сахара,
  • приходит в норму зрение,
  • увеличивается устойчивость к стрессовым нагрузкам.

Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза. Особую ценность брокколи представляет при язве желудка. В ней присутствует витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.

Польза для женщин

В 100
граммах содержится всего 30 ккал. Овощные блюда быстро насыщают, уменьшают
аппетит, очищают кишечник от болезнетворных бактерий. Их употребляют для
снижения веса, используют в детокс-программах, диетах.

Лечебные свойства брокколи не ограничены очищением. Капуста оказывает комплексное действие. Она стимулирует регенерацию клеток, препятствует увяданию кожи, сохраняет молодость. При регулярном употреблении улучшается внешность, исчезают акне. Это самая полезная пища для красоты. Ее употребление приводит к заметным положительным изменениям:

  • укрепляются ногти,
  • налаживается эмоциональный фон,
  • улучшается состояние волос,
  • снижается риск образования опухолей,
  • уменьшается вес.

Наличие витамина B9 делает овощ необходимым для тех, кто планирует стать мамой. Фолиевая кислота беременным женщинам необходима для хорошего настроения и деления клеток.

Капуста положительно действует на женское здоровье:

  • успокаивает, снижает восприимчивость к стрессам;
  • препятствует возникновению анемии, авитаминоза;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • способствует правильному внутриутробному развитию ребенка;
  • нормализует работу кишечника, стимулирует пищеварение.

Эффективна брокколи и для похудения. Из нее варят суп, готовят гарниры, закуски, тушат или обжаривают в масле со специями.

Продукт полезен при лактации. Он поставляет в организм кормящей мамы запас минералов и других элементов, улучшающих качество молока.

Зачем мужчинам капуста?

Пользу брокколи для мужчин трудно переоценить. Овощ демонстрирует следующие свойства:

  • является профилактикой атеросклероза и рака простаты,
  • укрепляет костную систему,
  • увеличивает потенцию,
  • ускоряет восстановительный период после получения травм.

Польза брокколи для детей

Добавление в детское меню поддержит иммунную систему, обеспечит стрессоустойчивость, предотвратит анемию. Блюда из брокколи – это ценный источник клетчатки и нутриентов, способствующих полноценному развитию.

Капуста брокколи, польза которой очевидна для всех возрастов, активно применяется в детском питании. Вкусно приготовить брокколи ребенку поможет мультиварка. Кусочки укладывают на решетку, в чашу наливают воду и запускают режим «Варка на пару». Время ограничивают 10 минутами.

Возможный вред 

Овощ лучше
не есть при повышенной кислотности желудочного сока, в случаях индивидуальной
непереносимости, аллергических реакций или при заболеваниях поджелудочной
железы.

Как и все крестоцветные, капуста брокколи снижает выработку гормонов щитовидной железы. Ее нельзя употреблять постоянно тем, кто страдает гипотиреозом или аутоиммунным тиреоидитом.

Можно ли употреблять брокколи в сыром виде

Самый лучший способ, позволяющий сохранить все витамины и полезные вещества в составе овоща, — приготовление блюд из сырой капусты. Витаминные салаты особенно полезны для здоровья. Только людям, имеющим гастрит, следует воздержаться от такой пищи.

Им лучше выбрать другие способы приготовления такого продукта:

  • варить брокколи (не больше 5 минут);
  • тушить;
  • готовить на пару;
  • запекать.

Врачи не рекомендуют использовать длительный процесс обработки капусты (при жарке, в микроволновой печке), потому что тогда снижаются полезные свойства брокколи, зато могут появиться опасные для организма канцерогены.

Капусту можно замораживать, чтобы зимой иметь полезный продукт для витаминных супов и вторых блюд.

5. Брокколи необходима для нормальной работы иммунной системы

Брокколи славится высоким содержанием витамина С, как и другие овощи семейства капустных, а это белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, кольраби, репа, редька, редис, хрен, горчица.Интересно, что в маринованном виде количество «солнечного витамина» увеличивается, а еще капуста становится отличным пробиотиком. Этот же витамин, кроме нормализации работы иммунной системы, помогает усвоению витаминов D и А.В период простуд и вирусных инфекций полезнее всего есть брокколи сырой или маринованной.

Питательные компоненты

Брокколи – отличный источник витаминов K, С, фолиевой кислоты и хрома. В этом овоще есть много клетчатки и протеинов, витамины группы В, А, Е, а также марганец, фосфор, холин, калий, медь, селен, Омега-3 жирные кислоты и полезные фитонутриенты. В придачу ко всему этому, овощ практически не содержит калорий, поскольку почти на 9/10 состоит из воды.

Витамин K, содержащийся в капусте, необходим для правильного свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С создает коллаген – незаменимый компонент костей, хрящей и кожи. К тому же аскорбинка, как известно, один из мощнейших антиоксидантов.

Среди наиболее полезных фитонутриентов, содержащихся в этом виде капусты, называют сульфорафан (предотвращает рак), каротиноиды (улучшают зрение), кемпферол (защищает от кардиозаболеваний, воспалений, аллергии, рака), кверцетин (важен для гипертоников) [8] .

Пищевая ценность на 100 г [9] [10]

Калорийность 34 ккал
Вода 89 г
Белки 2,8 г
Жиры 0,04 г
Углеводы 6,6 г
Витамин А 31,2 мкг
Витамин С 89,3 мг
Витамин Е 0,77 мг
Витамин К 101,4 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин B3 0,65 мг
Витамин В5 0,55 мг
Витамин В6 0,21 мг
Фолиевая кислота 63 мкг
Холин 18,7 мг
Кальций 46,3 мг
Железо 0,74 мг
Магний 22 мг
Фосфор 68 мг
Калий 315 мг
Натрий 34 мг
Цинк 0,42 мг
Медь 0,06 мг
Марганец 0,22 мг
Селен 2,6 мкг

Результаты и отзывы худеющих

Татьяна, 28 лет, Чебоксары
Когда стала студенткой, набрала вес. Постоянные перекусы, изменение режима дня сделали свое дело. Решила попробовать похудеть на брокколи. Сначала делала с ней салаты, потом попробовала трехдневную диету. Сбросила 5 кг за 2 месяца.

Константин, 58 лет, Рязань
Никогда не собирался худеть, хотя лишний вес был с детства. Но с появлением внуков понял, что тяжело. Одышка, потливость, головокружение. А хотелось быть молодым здоровым дедом. Решил не затягивать.
Выбрал диету на брокколи. Было вкусно. Минус 8 кг за осень, и еще 3 кг ушло зимой. Появилась легкость, перестало беспокоить давление и колени. Теперь легко могу весь день играть с детьми и не беспокоиться о самочувствии.
Просмотров: 1 038
Добавлено: 19-02-2021 18:16
Обновлено: 31-08-2021 19:14
Сообщить про неверную информацию в статье.

поделиться: Печатать статью

Предыдущая статьяЧеснок для похудения: состав и пищевая ценность, особенности чесночной диеты, примерное меню, полезные рецептыСледующая статья Картофель при похудении: полезные свойства, нормы употребления, вред и противопоказания, отзывыАлексей Лукьянов
Алексей ЛукьяновПодписывайтесь на меня

  • Facebook
  • Instagram
  • Вконтакте

SEO, Программист

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Способы приготовления, которые позволят сохранить полезные свойства

Компоненты для салатов из сырого продукта сильно измельчаются, это позволяет необычно оформлять приготовленные блюда.

Салат «Три девицы»

Эта закуска отлично подходит как к повседневному, так и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 250 г капусты белокочанной;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 100 г капусты цветной;
  • 400 г крабовых палочек;
  • 200 г сладкого перца;
  • 60 мл сухого вина (белого);
  • перец чили (по вкусу);
  • 40 мл лимонного сока;
  • вустерский соус, сахар и соль (по вкусу);
  • 100 мл белого йогурта или постного майонеза.

Как приготовить:

  1. Крабовые палочки измельчить до состояния мелкой стружки, при этом размораживать их необязательно.
  2. Белокочанную капусту нашинковать максимально мелко.
  3. Сделать солевой раствор и замочить в нем на 10-15 минут цветную и спаржевую капусту.
  4. По истечении положенного времени промыть соцветия под проточной водой и разделить на небольшие части. Стебли натереть.
  5. Нарезать соломкой сладкий перец.
  6. В чашу блендера поместить чеснок, несколько маленьких кусочков жгучего перца, туда же вылить лимонный сок и вино. Компоненты взбить, слегка подсластить, а затем тщательно перемешать.
  7. Соединить все ингредиенты и заправить приготовленным острым соусом.

Перед подачей к столу блюдо украшают свежей зеленью.

Как есть брокколи и можно ли есть ее в сыром виде

Простой салат с изюмом

Компоненты:

  • 300 г брокколи;
  • 50 г изюма;
  • 20 г красного лука;
  • сметана (по вкусу);
  • 30 г семян подсолнечника (очищенных).

Приготовление:

  1. Капусту промыть и мелко порубить.
  2. Семечки и изюм распарить.
  3. Лук измельчить.
  4. Все компоненты перемешать, выложить в подходящую емкость и полить сметаной.

Салат с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • 200 г спаржевой капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • 5 мл дижонской горчицы;
  • 50 г сыра (твердых сортов);
  • 20 мл уксуса 6% (виноградного);
  • 40 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Мелко порубить чеснок и капусту.
  2. Сыр крупно натереть.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Для соуса соединить горчицу, уксус и оливковое масло.
  5. Все компоненты перемешать, посолить и заправить соусом.

Смузи с сельдереем и имбирем

Брокколи отлично сочетается со всеми овощами. Приготовленный из таких компонентов коктейль эффективно очищает организм, нормализует обменные и пищеварительные процессы.

Важно! Витаминный смузи из спаржевой капусты рекомендуется употреблять на завтрак.

Ингредиенты:

  • 250 г соцветий брокколи;
  • 1 свежий огурец;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 100 мл минеральной воды (негазированной).

Приготовление:

  1. Подготовить капусту: промыть, разделить на несколько фрагментов и измельчить в блендере.
  2. Мелко нарезать сельдерей и огурец.
  3. Соединить все овощи в чаше блендера, добавить к ним корень имбиря и охлажденную минеральную воду.
  4. Компоненты взбить до получения однородной консистенции.

Как есть брокколи и можно ли есть ее в сыром виде

Смузи с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 г шпината;
  • несколько листиков мяты;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытую капусту разобрать на соцветия.
  2. Очистить яблоко, удалить из него семенную коробку.
  3. Шпинат порвать руками.
  4. Из лимона выжать сок.
  5. Все компоненты выложить в чашу блендера, залить лимонным соком и взбить.
  6. Полученный напиток разлить по стаканам и украсить мятой.

Соус из брокколи

Соус из спаржевой капусты придает насыщенности вкусу многих блюд. Продукт идеально подходит к рыбе, мясу и спагетти.

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г грецких орехов (очищенных);
  • соль – по вкусу;
  • 100 г творожного сыра (с зеленью).

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду и посолить.
  2. Капусту поделить на несколько частей.
  3. Измельчить в блендере орехи, брокколи, чеснок и сыр.
  4. Добавить к компонентам чистую воду и взбить до получения пюреобразной массы.

6. Брокколи нужна для восстановления и роста мышц, гладкости кожи

В сырой брокколи содержится впечатляющее количество растительного протеина — до 6 г на среднюю порцию. Это значит, что овощ необходим вегетарианцам, особенно тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Употребление капусты помогает регулировать уровень тестостерона, который отвечает не только за восстановление и увеличение мышечной ткани, но и повышает выносливость, способность поднимать тяжелые веса. Калий в составе брокколи нужен для здоровья сосудов и эластичности мышц, в частности, сердечной.Витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы, здорового сна и циркадных ритмов вообще, а еще для здоровья и гладкости кожи, крепости волос и ногтей.

Рецепты низкокалорийных блюд и напитков с брокколи

Включив в свое привычное меню блюда с брокколи, незаметно можно потерять несколько килограммов и оздоровиться.

Гречка

Крупу промыть, удалить мусор, сварить. Приготовленную любым способом капусту выложить на тарелку к гречке, добавить специй и пару капель оливкового масла.

Смузи

Свежую или отварную брокколи помещают в чашу блендера, добавляют свежую зелень, огурец, специи. Взбивают до получения пюре. Вязкость смузи можно уменьшить, добавив в него подготовленный ранее овощной бульон.
Смузи с капустой и огурцами благотворно влияют на организм.
Смузи с капустой и огурцами благотворно влияют на организм.

Суп

Основой супа может быть мясной бульон. Если готовится постное блюдо, то брокколи закладывают в кипящую подсоленную воду или в картофельный отвар. Через 5 минут добавляют поджаренные на растительном масле морковь, репчатый лук и сладкий перец. Оставляют суп при легком кипении на 5-7 мин. Добавляют тертый сыр твердых сортов, накрывают крышкой и выключают плиту.
Суп с брокколи на мясном бульоне.
Суп с брокколи на мясном бульоне.

Запеканка с курицей

Отварную куриную грудку мелко измельчают или прокручивают в мясорубке. На сковороде разогревают 30 г сливочного масла, добавляют к нему 1 ст. л. муки и доводят до золотистого цвета, наливают 3 ст. л. молока и убавляют нагрев.

Вводят курицу, измельченные ножом 2 крупных запеченных соцветия брокколи. Перемешивают и остужают. В остывшую массу вбивают 3 яйца, посыпают тертым сыром и убирают в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
Питательная куриная запеканка с брокколи.
Питательная куриная запеканка с брокколи.

Салаты

Для приготовления легких закусок подходит свежий продукт. Он хорош в любом сочетании. Брокколи с отварным яйцом и жареными шампиньонами под легким майонезом — сытный и низкокалорийный перекус.

Помидоры, огурцы, спаржевая капуста, свежая зелень, сбрызнутые соком лимона и маслом, — классический вариант салата.

Даже салат только из одного компонента — отличный вариант для ежедневного рациона.
Брокколи можно компонировать с разными овощами.
Брокколи можно компонировать с разными овощами.

Котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Измельченную в блендере или мясорубкой свежую спаржевую капусту смешивают с яйцом. Добавляют муку. На раскаленную сковороду наливают масло и разогревают его. Ложкой выкладывают фарш. Убавляют нагрев. Когда одна сторона зарумянилась, переворачивают. Котлеты подают горячими со сливочным маслом.
Котлеты из брокколи также можно запекать в духовке
Котлеты из брокколи также можно запекать в духовке

Капоната

Капоната с брокколи — непростое, но вкусное блюдо.
Репчатый лук (1 шт.), сладкий перец (1 шт.), тимьян и чеснок пережарить на оливковом масле до золотистого цвета. Влить вино (2 ст.л.) и прокипятить 3 минуты. Добавить томаты (100 г), уксус (1 ч.л.), сахар (1 ч.л.) и залить все овощным бульоном. Накрыть и тушить на медленном огне 15-20 минут.
Добавить в приготовленный соус:

  • отварную брокколи — 0,5 кг;
  • томатную пасту — 1 ст.л.;
  • оливки- 50 г;
  • каперсы — 50 г;
  • базилик по вкусу.

Оставить смесь под крышкой на небольшом нагреве еще на 3-4 минуты. Выключить и охладить до комнатной температуры.

Омлет

Сытное блюдо хорошо подойдет и взрослым, и детям. Яйца смешивают с молоком примерно в равных пропорциях. Добавляют по вкусу соль и сахар. Запеченную брокколи мелко нарезают и вводят в смесь.

Хорошо перемешивают и выливают на раскаленную сковороду. Уменьшают нагрев, накрывают крышкой. Через 7 минут можно приглашать семью к столу.
Воздушный омлет с брокколи.на завтрак.
Воздушный омлет с брокколи.на завтрак.

Брокколи в томатном соусе

Помидоры (2 шт.) ошпарить, снять кожицу, измельчить. Положить в сотейник, добавить растительное масло, специи, зелень, довести до легкого кипения. Через 5 минут добавить томатную пасту (1 ст.л.) для насыщенного цвета и 0,5 ч.л. сахара, чтобы убрать кислый привкус. Следом ввести мелкопорезанную свежую брокколи (0,5 кг). Тушить до готовности капусты.

Вред брокколи при избыточном употреблении

Если есть слишком много брокколи, особенно в сыром виде, и плохо пережевывать волокна, можно заработать расстройства пищеварения, вздутие и метеоризм.С осторожностью и только после консультации с терапевтом и нутрициологом следует употреблять брокколи, если у вас есть болезни щитовидной железы, гормональные сбои, если вы принимаете лекарства, которые разжижают кровь.

Особенности диеты на брокколи

Применяя диету на брокколи, следует учитывать, что сырой овощ в избыточном количестве может вызвать раздражение кишечника, вздутие живота и повышенное газообразование.

Механизм похудения

Быстрое уменьшение веса происходит за счет потери жидкости, но результат недолговечен. Если же с лишними килограммами хочется расстаться надолго, то настраиваться надо на продолжительную работу.

При соблюдении умеренности в рационе можно терять 2-4 кг в месяц.

Дефицит калорий создает условия, при которых организм для жизнеобеспечения начинает использовать собственные запасы жира.

Польза для организма

Потеря лишнего веса всегда положительно сказывается на общем состоянии организма. Уменьшается потливость, снижается нагрузка на суставы, улучшается сон.

Участие в этом процессе брокколи лишь добавит преимуществ. Обогащение организма питательными веществами и улучшение перистальтики кишечника позволяет почувствовать себя лучше.

Преимущества

Доступность спаржевой капусты в межсезонье делает диету незатратной. Брокколи можно выращивать самостоятельно.

Что можно сделать?

Заморозить свежую брокколи. Она отлично подходит для приготовления супов-пюре, запеканок или гарниров для мяса, рыбы или котлет.

Прочитайте, какую еще полезную капусту можно приготовить:

  • 7 блюд из цветной капусты. Простые рецепты
  • Витаминный заряд 5 лучших рецептов квашеной капусты
  • Топ-5 рецептов из брюссельской капусты. Как приготовить овощ, чтобы не горчил

Аватар пользователя

Автор:Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?Сохранить:В избранное18Оценить:54321Рассказать друзьям:

  • подробно#

Комментарии(0)Будьте первым, кто оставит комментарийХотите прокомментировать?Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывыВойти

Состав

Она содержит Витамины С, А, РР, Е, К и Витамины группы В. В сбалансированной пропорции состоит из следующих микроэлементов – калий, железо, фосфор, магний, медь, бор, йод, натрий, селен, хром и серу.

В брокколи находится в два раза больше Витамина С, чем в апельсинах . В нем содержится почти столько же кальция, как и в молоке, только в капусте он усваивается лучше.

А также содержит Витамин А , белки, углеводы и метионин. Брокколи имеет в своем составе средство, останавливающее развитие опухолей и защищает от неизлечимых болезней, таких, как рак и диабет.

брокколи состав
Броколли: польза

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что брокколи обладает многими преимуществами для организма, некоторым людям этот овощ важно употреблять с особой осторожностью. В первую очередь, речь идет о лицах, склонных к пищевым аллергиям. В таком случае брокколи может вызвать аллергическую сыпь и раздражение кожи. Кроме того, овощ принадлежит к так называемым струмогенным факторам, которые могут оказывать отрицательное воздействие на щитовидную железу.

Эта информация должна заинтересовать людей, принимающих препараты для разжижения крови. Американские исследователи считают, что чрезмерное употребление брокколи может снижать эффективность этих препаратов. Объясняют это присутствием в овоще витамина К.

Сколько калорий в вареной брокколи?

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

6. Брокколи повышает иммунитет

Капуста брокколи еще и мощный иммуностимулирующий продукт. Это поставщик цинка, селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько в лимоне. Это делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.

Брокколи повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии. Кроме того, в ней содержится кемпферол [13], который снижает аллергические реакции и влияние аллергенов на иммунную систему.

Важно помнить, что любая тепловая обработка приводит к разрушению витамина С. Чтобы в сезон простуд получить от брокколи максимальную пользу, лучше всего есть ее в сыром виде. Попробуйте нарезать овощ небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и подать с лососем.

Как правильно выбирать и покупать брокколи

Если наша цель – сохранить максимальное количество полезных свойств брокколи, необходимо рационально подходить к выбору овоща и его обработке. Покупать свежую капусту лучше всего более темного цвета (темно-зеленого, фиолетового или синего тонов) – именно в них содержится больше каротина и витаминов. Вялый овощ лучше не покупать вовсе – это явный признак плохого качества продукта.

Несколько советов по приготовлению брокколи, чтобы она не растеряла свои полезные качества:

  • Приступая к готовке, не срезайте листья – в них содержится больше витаминов, чем в самой капусте.
  • Если вам все-таки не повезло заполучить увядший овощ, не спешите его выбрасывать – возможно, вы еще найдете способ переманить к себе все его полезные свойства. Например: срежьте с конца кочерыжки брокколи около сантиметра и поставьте овощ в воду, словно букет цветов. Через 4-5 часов вы его не узнаете: капуста снова станет сочной, привлекательной на вид и хрустящей.
  • Лимонный сок, который нередко используется в заправке к овощным салатам, в том числе и с брокколи, не жалеет капусту-труженицу. Из-за содержания хлорофила в брокколи под воздействием лимонного сока капуста превращается в грязно-серый неаппетитный овощ. Чем дольше холодная брокколи контактирует с лимонным соком, тем более заметен этот эффект.

Насколько эффективна такая система питания

Диетологи говорят, что диета на брокколи эффективна, если ее применять в течение 10 дней. Во время этого периода человек как бы проходит 2 фазы.

Первоначально проводится шестидневная основная фаза. Она позволяет при соблюдении меню избавиться от 5-8 кг. Далее можно задействовать дополнительные стадии, которые при достижении десятидневного периода, позволяют получить результат, снижение веса от 9 до 12 кг. При этом организм будет обеспечен всеми необходимыми полезными веществами и витаминами.

Эффективность похудения достигается и за счет того, что используется несколько режимов питания, которые будут меняться. Причем самое главное, выдержать первые 6 дней, после чего станет видно, стоит ли продолжать или лучше завершить процедуру.

Что делать, если вкус брокколи вам совершенно НЕ нравится?

Во-первых, вам стоит срочно провериться у эндокринолога. Без шуток! Учёные доказали, что стойкое отвращение к брокколи в большинстве случаев говорит о нарушениях в работе щитовидной железы.

Но бывают и просто личные предпочтения.

 

Если вы «капризуля» по жизни, особенно от рождения, довольно  переборчивы в еде,  то у вас есть прекрасный выход – употреблять экстракт из брокколи ( например этот)  или есть ее проростки,  где количество сульфорафана  просто зашкаливает!!!

Например, в 1 ст. л  пророщенных  семян из брокколи содержится количество, как в целом кочане!

Но, суть в том, что прорастить брокколи не так просто,  для этого нужны специальные органические и ничем не обработанные семена.   Я нашла вот такие, пытаюсь проращивать.

Поэтому  употребление экстракта из брокколи или ее проростоков – это отличный выход:

  • для тех, кто не переносит вкус и запах брокколи,
  • тем, для кого обеспечить себе ежедневную достаточную порцию брокколи проблематично в силу обстоятельств (средств, времени, отсутствия её в продаже круглый год и т.д.),
  • для тех, кто не любит слишком «заморачиваться» готовкой еды,
  • для тех, кто хочест обеспечить себе ГАРАНТИРОВАННУЮ защиту, профилактику и лечение при помощи брокколи,
  • для тех, кто нуждается в повышенной (лечебной) ежедневной дозировке и регулярности приёма сульфорафана по причине заболеваний.

Как похудеть с помощью брокколи

Низкая калорийность и высокая энергетическая ценность делают этот вид капусты идеальным продуктом для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

В качестве аргументов такого утверждения можно привести особенные характеристики брокколи для похудения:

  • Капуста обеспечивает ощущение сытости, при этом калорий человек потребляет мало.
  • Полезный серотонин, присутствующий в овоще, повышает настроение и заряжает позитивом, что помогает худеющим людям не опускать рук на пути к желаемой цели.
  • Клетчатка капусты стимулирует обменные процессы в организме. Таким образом, шлаки быстрее выводятся, углеводы усваиваются, лишние калории пропадают.
  • Белок, который находится в брокколи, имеет особенно насыщенный и полезный состав. Диетологи приравнивают его по ценности и питательности к мясному. Человек на диете получит всё необходимое без употребления мяса.
    Чтобы получить максимальный эффект в виде стройного тела, стоит использовать 10-дневные курсы диетического питания. Брокколи лучше отваривать или готовить на пару. Кроме того, надо добавлять низкокалорийные продукты в рацион и пить много жидкости. Если в период диеты наблюдается ухудшение самочувствия и слабость, от неё стоит отказаться.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Персиковое масло: применение и полезные свойства

    При беременности и лактации

    В отличие от многих продуктов, которые не рекомендуют употреблять женщинам в особенном положении, брокколи не имеет противопоказаний при беременности. Капуста поставляет в женский организм необходимый запас витаминов, минералов и полезных соединений, позволяющих обеспечить нормальное развитие плода и здоровье мамы.

    Польза брокколи для организма при беременности:

  • Улучшает баланс нервной системы. Продукт успокаивает, повышает настроение, снижает восприимчивость к стрессам.
  • Препятствует развитию авитаминоза и анемии. Оптимальный химический состав обеспечивает организм всем необходимым.
  • Повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет иммунитет. С помощью сульфорафана, находящегося в составе капусты, можно избавиться от патогенных бактерий во время болезни. Он действует как антибиотик, который в особенном положении не рекомендуют принимать.
  • Улучшает пищеварение, способствует нормальной работе кишечника. Брокколи — прекрасное средство от запоров, которые нередко появляются у беременных.
  • Способствует нормальному развитию плода. Фолиевая кислота и белок — необходимые компоненты для строительства нервной и костной системы ребёнка.
  • Через месяц после рождения малыша брокколи можно вводить в рацион кормящей матери.

    Этот продукт поможет женщине окрепнуть и избавиться от симптомов послеродовой депрессии.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Скарлатина у детей: симптомы и лечение, что это за болезнь и как передается?

    Капуста имеет гипоаллергенные характеристики, поэтому безопасна для грудничка. Проявления аллергии возможны только в том случае, если у ребёнка индивидуальная непереносимость к продукту.

    Источники

    • https://Food.ru/articles/4126-6-prichin-est-brokkoli-kazhdyi-den
    • https://polezen-li.ru/polza-ovoshhej/brokkoli.html
    • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-brokkoli/
    • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/brokkoli/
    • https://ori-pvv.com/ovoshhi/brokkoli-polza-i-vred.html
    • https://Style.RBC.ru/health/5cb051219a79474cb8de457d
    • https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kapusta-brokkoli-polza-i-vred.html
    • https://potokudach.ru/others/brokkoli-polza-i-vred-dlja-zdorovja-muzhchin-i-zhenshhin/
    • https://edatop.ru/1547-brokkoli-dlja-pohudenija.html
    • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/mozhno-li-est-v-syrom-vide.html
    • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_brokkoli.php
    • https://www.woman.ru/health/medley7/article/78320/
    • https://mnogovoprosov.ru/dieta-na-brokkoli-dlya-pohudeniya/
    • https://zdorovyda.ru/brokkoli/
    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть