Что должно быть на столе на Пасху: 6 главных пасхальных блюд. Что приготовить на Пасхальный стол в 2023 году? Простые и вкусные рецепты на Пасху

6 главных пасхальных блюд – что обязательно должно быть на столе на Пасху

Содержание

Какие 6 блюд должны быть на пасхальном столе

Пасхальный кулич

С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.

В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.

Рецепт простого пасхального кулича с изюмом:

Рекомендуем рецепт простого кулича с изюмом на Пасху. По этому рецепту приготовить его не составит труда. Выпечка получится вкусной и мягкой, и порадует всех за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Молоко — 100 мл.
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Мука — 300 г.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Изюм — 1-2 ст.л.

Приготовление:

1. В ковшик добавьте молоко и сливочное масло.

2. Подогрейте на плите — сливочное масло должно растопиться. Далее добавьте соль и сахар.

3. После нужно добавить яйцо и тщательно взболтать всю массу.

4. Добавляем сухие дрожжи и муку.

5. Тесто замешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

6. После этого добавляем изюм, перекладываем тесто в форму для выпечки и отправляем кулич выпекаться в духовку, которую нужно предварительно нагреть.

7. Через полчаса достаем куличи, смазываем верхушки кексов глазурью и добавляем присыпку. Наши куличи готовы!

Пасха — творожный десерт

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито,  добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.

Рецепт творожной заварной пасхи:

Красивый и нарядный рецепт творожной пасхи на праздничный стол. По вкусу она получается нежной и оригинальной. Готовится при этом достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г.
  • Творог — 400 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мак — 1 ст. л.
  • Присыпка декоративная.

Приготовление:

1. Творог выкладываем в миску и добавляем к нему сливочное масло. Далее добавляем сахар.

2. В миску вбиваем яйцо и мак.

3. Далее варим на плите получившуюся массу в течение 40-50 секунд.

4. В специальную форму кладем марлю и выкладываем в неё из миски наш продукт. Сверху ставим чашку с водой или любой другой груз.

5. Через сутки сливаем лишнюю жидкость и наша пасха готова!

Крашенки и писанки

И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни —  красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.

Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.

Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.

Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Как покрасить яйца куркумой:

Для покраски пасхальных яиц мы предлагаем простой и безопасный способ сделать это с помощью куркумы.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Куркума — 2 щепотки.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки.

Приготовление:

1. Добавляем в миску порошок куркумы, а также соль.

2. После этого вливаем воду и все тщательно мешаем.

3. Вымытые яйца выкладываем в получившуюся жидкость.

4. При необходимости добавляем еще воды, чтобы яйца целиком погрузились.

5. Вливаем уксус и отправляем на плиту. Доводим до кипения и после этого на малом огне варим 5-8 минут.

6. Достаем аккуратно наши яйца, чтобы они не потрескались. На этом всё!

Закуски

Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.

Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

Рекомендуемые рецепты закусок:

  • Селедка малосольная в рассоле
  • Праздничная буженина из куриной грудки
  • Мясные рулетики с сыром

Салаты

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.

Рекомендуемые рецепты салатов:

  • Салат «Пасхальный заяц»
  • Салат «Пасхальный венок»
  • Салат «Пасхальное яйцо»

Выпечка

  • Пасхальный сдобный венок

Пасхальный сдобный венок

Из готового, заранее поставленного, сладкого дрожжевого теста сплетем красивую косичку. Смажем сверху яйцом или крепкой заваркой чая, чтобы смотрелось ярче, зажаристей. Выложим венок на блюдо и украсим разноцветными пасхальными яйцами.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 300 мл.
  2. Дрожжи свежие – 20 г.
  3. Сахар – 6 ст. л.
  4. Мука – 600 г.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Масло сливочное – 50 г.
  7. Сметана – 100 г.
  8. Цукаты – 150 г.

Прежде чем укладывать в центр венка пасхальные яйца, дайте ему остыть, чтобы он не промялся. Каждый бы день есть такой вкусный хлеб!

  • Дрожжевые пасхальные булочки

Дрожжевые пасхальные булочки

Английские дрожжевые булочки отлично прижились у нас и украшают пасхальный стол красивыми крестами из белой сладкой глазури. Мягкие с хрустящей корочкой булочки с изюмом дополнены ароматными добавками, что делает их еще вкуснее.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 170 мл.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Дрожжи – 10 г.
  4. Масло сливочное – 50 г.
  5. Соль – 0,5 ч. л.
  6. Сахар – 2 ст. л.
  7. Корица – 0,5 ст. л.
  8. Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  9. Мука – 400 г.
  10. Изюм – 80 г.
  11. Коньяк – 1 ст. л.
  12. Глазурь белая – для украшения.

Делаем булочки совсем маленькими. Главное – сделать их побольше, потому что они очень быстро “исчезают”.

  • Пасхальный сдобный каравай

Пасхальный сдобный каравай

Приготовим дрожжевое тесто по особому рецепту с добавлением ванилина и молотых орехов. Уложим тесто на противень и сверху сделаем надрез в виде креста. Пасхальный сдобный каравай украсим целыми орешками миндаля и посыпем сахарной пудрой. Аромат свежеиспеченного хлеба с ореховым оттенком сразу наполнит всю кухню.

Ингредиенты:

  1. Молоко кислое – 250 мл.
  2. Сметана 20 % – 50 мл.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Сахар – 4 ст. л.
  5. Соль – 0,5 ч. л.
  6. Масло сливочное – 100 мл.
  7. Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  8. Мука – 600 г.
  9. Ванилин – 0,25 ч. л.
  10. Орехи молотые – 3 ст. л.
  11. Орехи цельные – для украшения.

Конечно, красивее и культурнее будет нарезать каравай равными частями, но как приятно отломить кусок свежеиспеченного каравая и съесть еще горячим с молоком или чаем!

  • Пасхальный пирог с мясом

Пасхальный пирог с мясом

Это вкусно-вкусно, красиво-красиво! Обязательно испеките такой пирог! Порадуйте близких и гостей. Понадобится совсем немного качественного фарша, сдобренного специями, луком и томатами. А дальше просто ловко укладываем его в дрожжевое тесто и получаем очередной кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  1. Тесто дрожжевое – 600-800 г.
  2. Фарш – 400 г.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Розмарин – по вкусу.
  5. Тимьян – по вкусу.
  6. Сыр твердый – 30 г.
  7. Томаты – 2 шт.

Подаем пирог на стол целиком на большом деревянном подносе. Разрезаем уже при гостях и потчуем их с пасхальной радостью.

Какие напитки можно подавать на Пасху

Ну какой стол без напитков. Можно ставить соки, какой-нибудь ягодный морс. Из алкогольных рекомендуют вино, традиционно это кагор, но не сильно принципиально. Все-таки это церковный праздник, поэтому напиваться не стоит))

Вот теперь можно считать наше меню завершенным. И вы знаете, что подавать и готовить на пасхальный стол. Мой стол будет состоять именно из такого меню, так как я буду ждать гостей.

Это все, конечно же, занимает время, но ко мне придут мои подружки и помогут, в несколько рук мы быстро справимся))

Ну на этом все. Я желаю вам отлично отпраздновать этот Великий праздник. Напишите комментарии, понравилось ли вам мое меню)) Всего хорошего.

  • Как сделать антисептик для рук в домашних условиях
  • Маникюр в СПб: не дорогой маникюр на дому
  • 1 сентября — набор в школу блогеров! Дождались!
  • Набор в школу блогеров 2019 скоро начнется. Не пропустите 1 сентября!
  • Как стать блогером с нуля и зарабатывать деньги? Школа блогеров объявляет набор

Кролик с лимоном и шалфеем в белом вине

Праздничный пасхальный обед: 10 рецептов от «Едим Дома»

Удобно, что для этого угощения не понадобится духовка. Правда, придется набраться терпения. Мясо необходимо мариновать в течение 2 часов. Далее кролика нужно обжарить, добавить к нему лук и чеснок, залить все оставшимся маринадом и тушить около 50 минут.

Подробный рецепт.

Какие еще традиционные блюда едят за пасхальным столом – рецепты кроме кулича, пасхи и яиц

Традиционный пасхальный стол не ограничивается тремя главными вкусными символами. Существует еще как минимум 10 праздничных блюд, которые уже много столетий подряд исправно готовятся к Великому дню.

Пасхальные кролики

Еще один классный десерт, который точно понравится малышам. Готовить легко и быстро, приступаем. Для этого берем:

  • 125 граммов растопленного сливочного масла.
  • 3 стакана муки высшего сорта.
  • Стакан сахара.
  • 2 яйца.
  • 3 ч. л. разрыхлителя.
  • Стакан кефира или несладкого йогурта.
  • Изюм.
  • Соль.

Печенье Пасхальные кролики

Процесс:

  1. Тесто: яйца + сахар + кефир + масло смешать. Добавить муку, обязательно разрыхлитель, соль. Замесить.
  2. Разделить тесто на две неравные части. Из большей части сформировать толстую колбасу. Разрезать на кусочки, каждый превратить в шарик.
  3. Из меньшей части теста сделать небольшие полоски.
  4. Работаем с заготовками: шарик приплюснуть, прилепить полоски – это будут уши. Мелкий изюм – глазки.
  5. Заготовки промазать яйцом, немного присыпать сахаром.
  6. Духовку разогреваем до 180°C, печем 20 минут.

Пасхальный венок

Его готовят и для того, чтобы насладиться ароматной сдобой, и для того, чтобы украсить пасхальный стол.

В центр такого венка кладут яйца-крашанки или ставят свечу.

Пасхальный венок с крашанками внутри

Список продуктов:

  • 3 стакана муки (но тесто может «взять» чуть больше.
  • 140 г сахара.
  • 60 г сливочного масла.
  • 150 г молока.
  • 3 яйца.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 100 г изюма без косточек.

Процесс:

  1. Смешать молоко + масло + яйца. Потом все хорошо перемешать. Немного взбитых яиц оставьте для того, чтобы смазать венок перед тем, как испечь его.
  2. Теперь кладем в смесь сахар + мука + соль + дрожжи. Необходимо хорошенько вымесить тесто. Лучше всего и удобнее это делать при помощи кухонного комбайна.
  3. Замешивайте в два этапа, давайте тесту подойти и отдохнуть. После первого этапа нужно добавить изюм.
  4. Вы поймете, что тесто подошло и готово к выпечке по тому, что оно увеличится примерно вдвое.
  5. Разрежьте тесто на три порции. Скатайте каждую в узкий жгут, чтобы было удобно плести.
  6. Заплетите из них косичку, соедините края, чтобы получилось ровное кольцо. Оставьте изделие отдыхать в теплой кухне под полотенцем часа на два.
  7. Поверхность разбухшей плетенки смажьте яйцом, которое вы оставили.
  8. Пеките минут 30 при температуре 200 °C. Плетенка должна стать румяной и аппетитной.

Холодец

Его многие готовят для пасхального стола. Он вкусный, сытный и мясной – есть чем побаловать гостей после долгого сурового Поста. Готовить его не так быстро, как хотелось бы, поэтому запасайтесь терпением и продуктами:

  • 1 килограмм любого мяса.
  • Свиные копытца.
  • 3 моркови.
  • 1 луковица в шелухе.
  • 2 стебля сельдерея.
  • Лавровый лист.
  • Черный и душистый перец.
  • Чеснок.
  • 1 литр воды на килограмм мяса.
  • Соль.
  • Петрушка.

Холодец перевернутый

Процесс:

  1. Копыта с нечищеной луковицей, лавровым листом и перцем варите долго, минимум 6 часов на слабом огне (переварить не страшно).
  2. Мясо и овощи можно добавить часа через 4 и проварить час-полтора.
  3. Овощи вытащить и закинуть чеснок минут на двадцать.
  4. Копыта пусть продолжают вариться, а мясо выньте, разберите на кусочки, положите его в глубокие формы в виде полусфер.
  5. Залейте процеженным горячим бульоном. Можно еще украсить тарелки фигурно нарезанной морковкой и листиками петрушки.
  6. Все, можно охлаждать. Блюдо будет готово через 8 часов, проведенных в холодильнике.
  7. Красиво подать можно, перевернув застывшую массу на тарелку из сферической формы.

Горчица, хрен, чеснок, зелень – неизменные спутники-приправы для холодца.

Утка с яблоками

Интересное блюдо, многие его готовят к празднику, попробуйте и вы. Возьмите:

  • Одну утку пожирнее.
  • Полкилограмма яблок.
  • Чернослив + курага.
  • Орехи.
  • Соль.
  • Перец.
  • Чеснок.

Утка с яблоками на Пасху

Процесс:

  1. Утку натрите изнутри толченым чесноком, снаружи аккуратно вотрите соль с перцем.
  2. Подготовьте фарш: порежьте яблоки на дольки, чернослив и курагу произвольно. Орехи можно помять скалкой или закинуть в блендер.
  3. Начиняем утку фаршем, зашиваем, смазываем маслом, чтобы в итоге стала румяной и аппетитной.
  4. Кладем тушку в форму на фольгу или бумагу. Накрываем сверху фольгой, чтобы не подгорела.
  5. Через каждые 30 минут поливайте утку ее же жиром.
  6. В конце слейте жидкость, полейте соком половины апельсина и подавайте к столу.

Домашняя колбаса из свинины

Хоть и непростое блюдо, но с ним стоит повозиться, чтобы удивить гостей. Что понадобится:

  • 1 кг свинины (любая часть).
  • 300 г сала.
  • Полтора кг кишок свиных.
  • 50 г коньяка.
  • 3 луковицы.
  • Чеснок.
  • Специи: мускатный орех, лаврушка, тмин, соль, перец.

Домашняя колбаса на Пасху

Процесс:

  1. Подготовьте кишки: сначала замочите на 30 минут, добавив по ложке соли и соды. Хорошенько промойте, выверните, оставьте в соленой воде на время приготовления фарша.
  2. Фарш: половину мяса и сала порежьте, вторую часть порубите блендером, всыпьте мускатный орех.
  3. Сделайте зажарку из лука, порезанного мяса и сала.
  4. Смешайте два вида мяса, сдобрите коньяком, приправьте специями и чесноком. Пусть фарш постоит, наберет аромата.
  5. Плотно набейте кишки фаршем, завяжите на концах. Получившуюся ленту сверните улиткой и скрепите ниткой. Проткните колбасу иглой в нескольких местах.
  6. Выпекайте сорок минут при 200 °C в рукаве, туда же добавьте лавровый лист для пропитки.

Буженина

Вкуснейшая холодная закуска к праздничному столу. Как готовить, сейчас расскажем. Нам понадобится:

  • 1 кг свинины.
  • 1 литр воды.
  • 65 г соли.
  • Специи: пряные травы, лаврушка, несколько видов перца.

Буженина к пасхальному столу

Процесс:

  1. Сделайте рассол. В половине замочите мясо. Вторую часть закипятите со специями и влейте в первую емкость. Пусть маринуется.
  2. Натрите свинину специями, поставьте в духовку на прогрев на полчаса при температуре 60 °C. Следующие 30 минут – 80 °C.
  3. Финальный аккорд: поставьте 110 °C и запекайте мясо еще два часа.

Печеночный паштет

Рекомендуем приготовить пикантную и нежную закуску. Берем:

  • 1 кг куриной печени.
  • 2 луковицы + 2 морковки.
  • 50 г сливочного масла.
  • Ч. л. сахара.

Домашний паштет колбаской

Процесс:

  1. Печень вымочить в молоке, протушить с ложкой сахара.
  2. Масло+ лук+морковь протушить до мягкости вместе с печенкой.
  3. Добавить соль, специи.
  4. Взбить блендером до нежной консистенции.
  5. Сформировать колбаску с помощью пищевой пленки и охладить.

Рыбный пирог

Это невероятно вкусно. Готовим продукты:

  • 250 г семги.
  • 200 г сливочного масла.
  • 1 луковица.
  • Пара ложек молока.
  • 3 яйца.
  • 200 г муки.
  • Пакет дрожжей.
  • 100 г сыра.

Рыбный пирог к Пасхе

Процесс:

  1. Немного поджарьте лук, туда же семгу.
  2. Яйца + соль + молоко взбить до однородности.
  3. Тесто: соединяем муку + дрожжи + яично-молочную смесь + семгу.
  4. Трем сыр и кладем в тесто.
  5. Печь 20-30 минут (тесто нежное, приготовится быстро).

Свекла по-монастырски

Простая и вкусная закуска подойдет к любым блюдам.

Продукты:

  • 1 кг свеклы.
  • 300 г чернослива.
  • 200 г орехов.
  • 1 луковица.
  • 100 г масла.
  • 30-35 г меда (столовая ложка).

Свекла по-монастырски

Процесс:

  1. Запечь свеклу (можно приготовить на паровой бане). Нарезать слайсами.
  2. Чернослив сварить, порезать помельче.
  3. Лук обжарить в масле и меде.
  4. Смешать все элементы, приправить кориандром.

Царская пасха: рецепт творожной пасхи

Творожная
Для подготовки основы этого блюда нужно взять 1 кг творога (жирность 9%-18%) и пропустить его через мелкое сито.

  1. Промываем 200 г изюма. Сливочное масло (200 г) достаем из холодильника и даем нагреться до комнатной температуры. Измельчаем его
  2. Сливки (250 г) жирностью не меньше 33% нужно вскипятить
  3. В отдельную кастрюлю нужно поместить 300 г сахара, 5 желтков и 1 ч. ложку ванильного сахара. Взбиваем ингредиенты до получения белой массы
  4. Продолжаем взбивать и вливаем в массу прокипяченные сливки. Затем измельченное сливочное масло
  5. Взбивать массу нужно до такой степени пока она не станет однородной. Добавляем перетертый творог и половину изюма
  6. Полученную творожную массу нужно равномерно разместить в форме для пасхи. Дать стечь лишней жидкости
  7. Поставить в холодильник на 7 часов. После того как пасха сформируется, ее нужно извлечь из формы и украсить изюмом или другими ингредиентами
  8. Оставшийся изюм можно высыпать в блюдо вокруг пасхи

Блюда из рыбы на Пасху — просто и вкусно

Чтобы праздничное меню было действительно разнообразным, кроме всего прочего приготовьте рыбные блюда. Подавайте их вместе с солеными огурцами, оливками, лимоном, щавелем, шпинатом. Они идеально сочетаются с морепродуктами. Из наиболее подходящих к ним напитков можно отметить вино (в том числе, Кагор).

Хек в молочном соусе

Хек – это рыба, которую нужно уметь приготовить. Опытные повара советуют сочетать ее с молоком. Оно может быть козьим или коровьим – не важно. Этот компонент сделает ее сочнее и придаст приятный сливочный аромат. При покупке морепродукта обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым. Наличие желтоватого оттенка говорит о том, что начались процессы окисления.

Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно
Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • хек – 300 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Как готовить

Рыбу очистите от чешуи, промойте и просушите салфетками. Затем посолите ее и поместите в пакет с мукой. Встряхните несколько раз, чтобы она полностью покрылась сыпучим продуктом. Выложите хек в раскаленное масло в сковороду. Обжаривайте его с двух сторон до золотистого цвета. После этого влейте в сковороду молоко и насыпьте перца. Снимите ручку и накройте форму фольгой. Отправьте морепродукт в разогретую до 180 ℃ духовку на полчаса.

Красная рыба в сливках

Это по-настоящему царское блюдо, на приготовление которого уходит не более 40 минут. Рыбу в можно использовать любую. Из жирных видов – это форель, семга, нерка, а из более сухих – кижуч или кета. Самая низкокалорийная – горбуша. Она же и самая дешевая. При покупке такого варианта обратите внимание на целые, неразделанные экземпляры. Они могут содержать икру.

Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно
Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • красная рыба – 0,5 кг;
  • сливки 25% – 1 ст.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • укроп и петрушка – по 3 веточки;
  • соль – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • прованские или средиземноморские травы – 2/3 ч. л.

Приготовление

Рыбу разделайте на филе и удалите из нее кости. Вылейте в пиалу сливки и высыпьте соль, перец, специи, измельченную зелень. Хорошенько все размешайте, чтобы соль растворилась. Выложите рыбу в смазанную размягченным сливочным маслом форму. Залейте ее получившимся соусом. Запекайте при 180 ℃ в течение 25 минут.

Простой рецепт салата Рыбки к празднику

Тем, кто любит закуски с рыбными консервами, советую приготовить этот праздничный салатик. Состав простой, а оформление в виде ныряющих в воду рыбок непременно привлечет внимание. Копченый вкус шпрот в сочетании с другими продуктами придает закуске особую изюминку, а обжаренные овощи оттеняют его сладковатым привкусом.

Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно
Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно

Салат будет ближе к названию, если вы окрасьте яичные белки в голубой цвет соком краснокочанной капусты или пищевым красителем, после чего выложите в качестве верхнего слоя – это будет поверхность «пруда». Также для красоты можно добавить «кувшинки», вырезав их зигзагом из белков, а сердцевину сделать из измельченного желтка.

Ингредиенты:

  • шпроты в масле – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление

Картошку отвариваем в мундирах, очищаем и охлаждаем. Натираем на терке и выкладываем первым слоем. Смазываем майонезом.

Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно
Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно

Лук мелко шинкуем, морковь трем на терке. Обжариваем их на подсолнечном масле до мягкости. Охлаждаем и выкладываем вторым слоем. Тоже смазываем майонезом.

Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно
Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно

Шпроты разминаем вилкой вместе с маслом и выкладываем третьим слоем. Этот слой майонезом не смазываем. Пару рыбок оставляем для украшения.

Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно
Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно

Четвертый слой идет из натертого сыра, смазанного майонезом.

Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно
Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно

Последний слой – это тертые яйца.

Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно
Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно

Вставляем шпроты верх хвостиками.

Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно
Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно

И украшаем луком, имитируя речную зелень. Даем салату пропитаться пару часов и подаем к столу.

Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно
Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно
Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно
Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно

Приятного аппетита.

Фаршированные яйца «Цыплята»

Конечно же мы будем обмениваться крашенками, но хочется и фаршированного яичка. Вот такие фаршированные цыплятки будут весело смотреться на вашем праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Отваренные яйца — 6 шт.
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Хрен — 1 чайная ложка
  • Морковь — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Рассол от огурцов — 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Перец горошком, укроп — для украшения.

Морковь и яйца отварите и очистите заранее.

1. У яиц надо срезать немного дно, что бы они смогли стоять на тарелке, и верхушку (можно использовать фигурный нож).

2. Достаньте аккуратно желтки, натрите их на терке, добавьте майонез, горчицу и хрен.

3. Очень мелко нарежьте маринованный огурец и добавьте к яйцам.

4. Посолите-поперчите, добавьте огуречный рассольчик.

5. Все смешайте до единородной массы.

6. В пустые белки аккуратненько выкладывайте эту массу, так чтобы верхушка хорошо торчала для шапочки.

7. Оденьте сверху шапочку, сделайте глазки из горошин  перца, а клювик и лапки из вареной морковки.

И вот такие у нас ми-ми-мишные цыплятки, даже есть жалко.

Что приготовить на пасхальный стол из курицы

Курятина – это богатый на полезные вещества, но при этом низкокалорийный вид мяса, который не вызывает тяжести в желудке. Благодаря этим качествам его так любят во всем мире. Сегодня уже невозможно представить повседневный или праздничный стол без блюд, приготовленных на его основе. Продукт отлично раскрывает вкусовые качества во время запекания.

Курица в сладком перце

При соблюдении технологии приготовления блюдо получается вкусное и ароматное. Формочки в виде сладкого перца во время термообработки отдают мясу жидкость. Благодаря этому даже обезжиренное филе становится сочным. Оригинальный рецепт предполагает заправку начинки сметаной. Однако если таковой не оказалось в наличии – можете заменить ее йогуртом.

Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно
Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • голландский сыр – 200-300 г;
  • сладкие перцы – 4 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • перья зеленого лука – 7 шт.;
  • специи – несколько щепоток;
  • оливковое масло – для жарки.

Приготовление

Филе порежьте кубиками. Сделайте на томатах крестообразные надрезы и опустите на минуту в кипяток, после чего снимите шкурки. Очищенные овощи измельчите ножом и отправьте в глубокую тарелку. Обжарьте курятину практически до готовности (около 7 минут). В процессе не забудьте подсыпать соли. Отправьте мясо к томатам. Добавьте сметану, рубленый лук и специи. Тщательно все перемешайте.

Болгарские перцы разрежьте пополам и удалите из них семена с плодоножками. Наполните овощные половинки начинкой и выложите их на противень. Выпекайте блюдо при температуре 170 ℃ 25 минут. После этого накройте импровизированные формочки тонкими пластинками сыра и продолжите термообработку еще 5 минут.

Курятина с медом и орехами

Жидкий мед делает мясо мягче и сочнее, придает ему благородный вкус. При его покупке выполните проверку на натуральность – пробуйте в небольшом количестве. Природное лакомство имеет легкую, едва уловимую горчинку. Орехи для приготовления блюда подходят любые, в том числе и самые популярные – грецкие.

Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно
Что приготовить на пасхальный стол 2023 просто, быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 8 шт.;
  • орехи – 2 горсти;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л. (без горки);
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • сушеный чабрец –1/2 ч. л;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

Орехи измельчите с помощью блендера или скалки и высыпьте в глубокую тару. Добавьте к ним размягченное сливочное масло, мед, кориандр, чабрец и соль. Затем перемешайте. Отправьте куриные бердыши к ореховой смеси. Еще раз все перемешайте. Изолируйте продукты пленкой и поставьте в холод. Спустя несколько часов переложите их в форму и накройте фольгой. Запекайте блюдо при температуре 200 ℃ на протяжении 20 минут. После этого снимите фольгу и продолжайте термообработку еще четверть часа.

Для приготовления покупайте охлажденные тушки курей. В отличие от замороженных они не содержат избыточную жидкость.

Видео: Торт Пасха

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьямКатегорииСбросить всеПосты Все Диеты Дом Здоровье Красота Путешествия Семья Кулинария Подборки Все
Кулинарный календарьЯнварь

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Подборки рецептовБаклажаны запеченные
Баклажаны запеченные689 рецептовБлюда из грибов
Блюда из грибов2752 рецептаБлюда с пивом
Блюда с пивом414 рецептовКурица с медом
Курица с медом392 рецептаКреветки жареные
Креветки жареные251 рецептскрытьКомментариев пока нет. Будьте первымНовости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Горячее

  • Котлеты Екатерининские

Котлеты Екатерининские

Супер-котлеты из куриного филе с грибами! Вкусно очень! Добавим сметану для мягкости, жирности и сочности.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 600 г.
  2. Манка – 4 ст. л.
  3. Грибы – 200 г.
  4. Яйцо куриное – 2 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Зелень – по вкусу.
  7. Чеснок – 2 зб.
  8. Сметана 15 % – 4 ст. л.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Перец – по вкусу.
  11. Масло растительное – для жарки.

Грибной вкус с чесночным оттенком делает котлеты оригинальными. Подавать их будем в горячем виде, но если вдруг они останутся на завтра, то холодными будут еще вкуснее.

  • Картофель с курицей в трехлитровой банке

Картофель с курицей в 3-х литровой банке

На дно банки укладываем самые большие кусочки курочки и несколько долек чеснока. Обязательно все посыпаем смесью специй и солью. Затем выкладываем слой картофеля и также посыпаем смесью перцев и солью. Слои повторяем, пока банка не наполнится доверху. Закрываем банку фольгой, но неплотно, и ставим в холодную духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  1. Курица – 1,2 кг.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Чеснок – 3 зб.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Соус соевый – 1 ст. л.
  7. Масло растительное – 1 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Специи – по вкусу.

Готовая картошечка отлично пропитается куриным жирком и насытится ароматом перцев. Выкладываем все на большое блюдо и подаем к столу горячим. Приятного аппетита!

  • Отбивные из курицы под сладким перцем и сыром

Отбивные из курицы под сладким перцем и сыром

Тщательно приготовим отбивные из куриной грудки. Смажем сливочным маслом противень, выложим отбивные и польем их майонезом. Сверху выложим нарезанные колечками болгарский перец и репчатый лук. Выпекаем 30 минут при температуре 160 градусов. Затем посыпаем все сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Получится замечательно, попробуйте!

Ингредиенты:

  1. Филе куриной грудки – 500 г.
  2. Перец болгарский красный – 1 шт.
  3. Сыр – 200 г.
  4. Лук репчатый – 1 шт
  5. Майонез – 2 ст. л.
  6. Масло сливочное – 1 ст. л.

Подаем отбивные на тарелке, украшенной овощами и зеленью. Перец и лук прекрасно сочетаются с курицей. Вам точно понравится!

  • Котлеты с перепелиным яйцом

Котлеты с перепелиным яйцом

Всегда хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Поэтому, добавив к простым котлетам перепелиные яйца, получим оригинальное кушанье.

Ингредиенты:

  1. Говяжий фарш – 350 г.
  2. Батон белый – 100 г.
  3. Яйцо перепелиное – 10 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Мука пшеничная – 50 г.
  6. Фарш свиной – 150 г.
  7. Чеснок – 1 шт.
  8. Масло растительное – 1 шт
  9. Перец черный молотый – по вкусу.
  10. Соль – по вкусу.

Котлеты выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Затем достаем и в заранее сделанное углубление в котлетах вливаем по одному перепелиному яйцу. Выпекаем еще 3-5 минут, постоянно приглядывая, и достаем, когда желток еще не успел схватиться, то есть остался жидким. Получатся очень вкусные “глазастые” котлеты!

  • Куриные грудки на овощной подушке

Куриные грудки на овощной подушке

Из овощей готовим “мягкую подушку”. Для этого хорошо подходят морковь, цветная капуста и брокколи. Зимой можно использовать замороженные овощи. Равномерно распределяем овощи по пакету. Выкладываем на них хорошо замаринованные куриные грудки, а сверху – несколько долек томата, чтобы придать блюду легкую кислинку.

Ингредиенты:

  1. Куриные грудки – 800 г.
  2. Овощи для подушки – 350 г.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Чеснок – 3 зб.
  5. Лимонный сок – 2 ст. л.
  6. Перец – по вкусу.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Масло оливковое – 1 ст. л.

Духовку разогреваем до 200 градусов и будем выпекать 40 мин. За это время курочка отлично успеет приготовится и поделиться с овощами вкусом и ароматом. Разрезаем кулинарный рукав посередине, перекладываем в стеклянное овальное блюдо вместе с рукавом и подаем “с пылу с жару”.

  • Картофель с яйцом и сыром

Картофель с яйцом и сыром

Картофель разрезаем пополам, фаршируем, посыпаем сыром и получаем 12 вкуснейших зажаристых “лодочек” с сырной корочкой. Горячая картошечка с жирненьким беконом так вкусна, что остановиться невозможно!

Ингредиенты:

  1. Картофель большой – 6 шт.
  2. Сыр твердый – 120 г.
  3. Бекон (грудинка) – 120 г.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Масло сливочное – 60 г.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Укроп – по вкусу.

Картофель выпекаем на пергаментной бумаге, выкладываем на красивое блюдо, украсив зеленью.

Печенье в глазури

Ну а к чаю я предлагаю вам подать печенье собственного приготовления и оригинального оформления.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана с горочкой
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахарный песок — 180 гр. (чуть меньше стакана)
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Кондитерская посыпка.

Для глазури:

  • Яичной белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка

1. Смешиваем масло с сахаром и взбиваем.

2. Затем добавляем яйцо и продолжаем взбивать.

3. Отдельно смешиваем муку с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем.

4. Добавляем тесто в перемешанную массу по частям и перемешиваем.

5. Затем выкладываем на доску и руками замешиваем в упругое эластичное тесто, кладем в полиэтиленовый мешок и ставим на пол часа в холодильник.

6. Затем достаем из холодильника и делим на две части.

7. Каждую часть раскатываем на доске и выдавливаем печенье формочкой.

8. На противень положите пергаментную бумагу и выкладывайте туда печенье. В каждую печенюшку вставьте деревянную палочку. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень на 10-15 минут, пока они не подрумянятся.

9. А пока делаем глазурь. Возьмем яйцо и отделим желток от белка. Желток отложим в сторону.

10. Белок взбейте до пышной пенки.

11. Выжмете туда из половинки лимона сок. Еще чуть-чуть перемешайте.

12. Добавьте сахарную пудру и снова перемешайте, пока она не станет сметанообразной.

Глазурь быстро застывает, поэтому ее надо намазывать сразу.

13. Достаем печенье из духовки и начинаем покрывать глазурью.

14. А сверху покрываем любой кондитерской посыпкой. Вскоре глазурь застынет и печенье готово.

Десерты

  • Шоколадные гнезда на пасху

Шоколадные гнезда на пасху

Шоколадные гнезда готовятся очень легко. Смешаем кукурузные хлопья или соломку с растопленным шоколадом и сливочным маслом. Аккуратно уложим в формочки для кексов и будем печь до хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  1. Шоколад – 200 г.
  2. Хлопья кукурузные соленые – 100 г.
  3. Масло сливочное – 50 г.
  4. Шоколадные яйца – 12 шт.
  5. Конфеты, орехи – 100 г.

Декорируем гнезда заранее приготовленными яркими и разноцветными шоколадными яйцами, орехами и конфетами. Такой десерт точно порадует всех, и вас обязательно похвалят.

  • Пирожное Пасхальные яйца

Пирожное пасхальные яйца

В пустой яичной скорлупе испечем кексики с начинкой. Только заливайте скорлупу тестом не более чем на две трети, иначе тесто начнет подниматься и разорвет хрупкие формочки. Очистим кексы от скорлупы и обмакнем их в растопленный шоколад и в сладкую глазурь. Добавим орехов и яркой обсыпки.

Ингредиенты:

  1. Тесто для кекса – 200 г.
  2. Шоколад – 200 г.
  3. Орехи – 50 г.
  4. Обсыпка – 50 г.
  5. Изюм, цукаты – 50 г.
  6. Сахарная пудра – 20 г.

Если вы уже решились заморочится и приготовить этот вкуснейший десерт с пасхальной тематикой, то идите до конца и сделайте яйца по-разному: с черным шоколадом, с белым, с розовой и желтой глазурью, с конфетой внутри, с цукатами, с изюмками и орешками. Получится яичное ассорти. Такой десерт отлично повеселит гостей.

  • Творожная запеканка с изюмом

Творожная запеканка с изюмом

Запеканка с изюмом – очень вкусное, всем известное с детства творожное кушанье. Оно с успехом может заменить творожную праздничную пасху, которая тщательно готовится заранее. Запеканка из творога делается очень быстро, с минимальным набором продуктов, а получается ничуть не хуже традиционной пасхи.

Ингредиенты:

  1. Творог – 500 г.
  2. Яйцо – 3 шт.
  3. Сметана – 3 ст. л.
  4. Сахар – 100 г.
  5. Изюм – 50 г.
  6. Манка – 3 ст. л.
  7. Масло сливочное – 70 г.
  8. Соль – 0,5 ч. л.

Обязательно добавьте в запеканку побольше изюма и не жалейте сахара. Еще можно положить цукаты и орехи, вкус только выиграет. Разрежем ее на средние кусочки и съедим под ароматный зеленый чай с мятой или кофе.

  • Творожная пасха-кулич с сухофруктами, орехами и цукатами

Творожная пасха с сухофруктами, орехами и цукатами

На всеми любимый христианский праздник можно приготовить традиционную творожную пасху или пасхальный кулич из муки, но есть третий вариант, когда готовят кулич с творогом. Получается мягкий, пористый творожный кекс. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  1. Творог – 500 г.
  2. Яйцо – 4 шт.
  3. Сахар – 150 г.
  4. Масло сливочное – 120 г.
  5. Манка – 1 ст. л.
  6. Сухофрукты, цукаты – 300 г.
  7. Шоколад белый – 100 г.
  8. Сахар ванильный – 0,5 ч. л.

В творожный кулич по традиции добавляем изюм и сухофрукты. Украшаем орехами, цукатами и белоснежной сладкой глазурью. Такие куличики можно сделать совсем маленькими или наоборот один большой, чтобы потом торжественно разрезать его при гостях на праздничном столе.

Сервировка пасхального стола и украшение блюд

Пасхальный стол

  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Источники

  • https://vsevkulinary.ru/pasha/5-glavnyh-pashalnyh-blyud-chto-obyazatelno-dolzhno-byt-na-stole-na-pashu/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/chto-prigotovit-na-paskhu
  • https://vkusneetut.ru/chto-prigotovit-na-pasxalnyj-stol.html
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/22021-prazdnichnyy-pashalnyy-obed-20-retseptov-ot-edim-doma
  • https://pokulinarym.ru/pasxalnyj-stol-i-blyuda/
  • https://heaclub.ru/pashalnyj-stol-top-15-prazdnichnyh-blyud-servirovka-pashalnogo-stola-i-ukrashenie-pashalnyh-blyud
  • https://vcusnyatina.com/pasha/blyuda-na-pashalnyj-stol.html
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть