Сколько крахмала на 1 литр киселя требуется по рецептуре? Как развести крахмал для киселя

Кисель — это плотное блюдо с желеобразной консистенцией. Его часто готовят сладким на основе фруктов, ягод и других подходящих ингредиентов. Чтобы желатин был густым, добавляют крахмал, которым может быть картофель и кукуруза, но сколько крахмала нужно на 1 литр желатина, попробуем разобраться в этой статье на примере нескольких рецептов.
Густота блюда
Плотность желатина зависит от того, сколько ложек крахмала будет положено на 1 литр желатина. Существуют разные способы приготовления, действительно, разные по плотности:
- Толстый. Для такого блюда на литр воды потребуется положить около 80 граммов крахмала. В домашних условиях для мерки можно использовать ложку, в таком случае нужно положить 3 ст. После добавления крахмала желе все равно нужно будет варить на медленном огне до консистенции. Для перемешивания такого блюда следует использовать деревянную ложку. Стоит отметить, что такой густой кисель подают в пиалах, а блюдо используют ложкой или вилкой.
- Средняя плотность. Для такого блюда потребуется насыпать около 45 грамм крахмала, что составляет примерно 2 столовые ложки. Приготовление продукта не занимает много времени, добавляется загуститель, все ингредиенты доводятся до кипения, после чего блюдо можно подавать. Это кисель можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Продукт даже выпить не получится, так что ложки ему тоже нужно дать.
- Жидкость. Этот вид считается питьевым, но сколько крахмала на 1 литр жидкого желатина нужно будет положить, попробуем разобраться. Для такой консистенции хватит 30 грамм загустителя или чуть больше 1 ст. Л. Готовим так же, как описано выше.
Все пропорции представлены приблизительно и можно будет подробно понять, сколько крахмала на 1 литр желатина нужно в конкретных рецептах. Это связано с тем, что загуститель может по-разному реагировать с разными ингредиентами. Поэтому в некоторых случаях необходимо добавлять больше или меньше крахмала. Перед добавлением крахмала всегда лучше развести его в холодной воде и слить.
Витаминный фруктовый кисель
Если есть компот, можно превратить его в полезный кисель. Дети очень любят это блюдо и приготовить его не заставит себя долго. К тому же главное преимущество — в нем сохраняются все витамины.
Для приготовления вам понадобятся:
- Промойте плоды и положите в холодную воду. После этого доведите воду до кипения, и фрукт даст до кипения почти весь сок.
- Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно на 20 минут.
- Когда все ингредиенты станут прозрачными и всплывут сверху, их нужно убрать на дуршлаг, чтобы остался наваристый бульон.
- Чтобы узнать, сколько крахмала нужно на 1 литр желатина, следует проверить количество бульона, а затем добавить 1 ст. Л. С горкой для жидкой консистенции, 2 ст. Л. Загустителя для средней консистенции, но питьевой желатин. Для почти густого блюда добавить 3 ст. Л., Для густого киселя 4 ст. Л., А для желатина добавить 5-6 ст. Л. Все количество считается на литр жидкости.
- Отмеренный загуститель нужно предварительно развести в стакане отвара, затем весь компот поставить на огонь и довести до кипения. На этом этапе можно постепенно всыпать крахмал, помешивая блюдо.
- Бульон сразу изменит цвет, загустеет и станет более насыщенным.
- Блюдо доводят до кипения и можно сразу снимать кастрюлю с огня, это сбережет все витамины.
Ягодный кисель
Для детей отлично подойдет кисель на ягодной основе.
Для подготовки вам потребуется сделать следующее:
- Ягоды промыть и измельчить удобным способом.
- Ягодный сок выливаем в емкость и отправляем в холодильник, а пирог заливаем водой и отправляем на огонь. Варить ягоды на слабом огне 10 минут.
- Готовый бульон разливают в две кастрюли и сначала процеживают. Первую часть охлаждают и добавляют 50 грамм крахмала для ее надувания, а вторая часть варится. Стоит добавить 150 грамм сахара.
- Когда компот закипит, добавить часть с загустителем, через 5 минут можно добавить немного лимонного сока. После закипания огонь гаснет и из холодильника выливается сок.
Кисель готов, можно перелить его в чашку и сверху украсить орехами. Подобное блюдо можно приготовить зимой, если летом заморозить ягоды.
Кисель из ревеня
Детям часто не хватает витаминов в организме, поэтому в начале лета рекомендуется делать кисель из свежего ревеня, в котором содержится много полезных веществ. Для приготовления понадобится:
- Очистите ревень и промойте его, затем нарежьте кубиками и залейте водой.
- Поставить воду на слабый огонь и довести до кипения.
- Кроме того, необходимо пропустить через блендер несколько веток ревеня, сделав из него кашицу, она отправляется в бульон.
- Далее нужно приготовить кисель из бульона, сколько крахмала на 1 литр воды, каждый человек решает индивидуально по рецепту, приведенному выше в описании. Для жидкой посуды будет достаточно 1 ст.л на литр бульона. Крахмал просто кладут в кастрюлю, перемешивают до растворения и доводят до кипения.
Это блюдо получается густым из-за мякоти ревеня. Если не добавлять кашицу, можно получить прозрачный кисель.
Молочный кисель
Этот продукт можно вводить младенцам с шести месяцев.
Для приготовления вам понадобятся:
- Доведите до кипения литр молока, затем добавьте 100 грамм сахара и растворите его.
- В небольшом количестве воды смешайте 2 столовые ложки крахмала, ровно столько крахмала, сколько нужно на 1 литр молочного желе. Затем добавьте крахмальную воду в молоко и снова доведите до кипения, постоянно помешивая блюдо.
- Напиток заваривается необходимой густоты.
Этот напиток дают охлажденным детям. Его предпочитают пить и совсем маленькие дети, и дети в возрасте 2-3 лет.
Овсяный кисель
У этого блюда есть свои особенности, но продукт очень полезный.
Вы можете приготовить его по следующей инструкции:
- 70 грамм овсянки заливают стаканом теплой воды и настаивают 10-12 часов. После этого с них удаляют воду и добавляют стакан молока с сахаром по вкусу.
- Ингредиенты ставятся на плиту и готовятся на медленном огне. После загустения блюдо готово.
Подавать холодным и, по всей видимости, в рецепте не используется крахмал. Такое блюдо следует давать детям до 1 года 2 раза в неделю, через год возможно увеличение приема, но не чаще 1 раза в день.
Советы
Конечно, можно купить готовые желейные смеси с разными вкусами, которые очень легко приготовить, но детям лучше сделать крахмал в домашних условиях и приготовить все из натуральных продуктов. Необходимо измельчить картофель в блендере и выложить пюре в марлю, затем перевязать и дать высвободиться крахмалу. После этого можно добавлять ингредиент в блюда. Кроме того, стоит учесть следующие советы:
- Готовить желатин нужно в эмалированной посуде.
- Стоит готовить только для разового приема пищи.
- Блюдо едят в тот же день, когда оно было приготовлено.
- Если хранить желатин в течение длительного времени и нагревать его, питательные вещества будут потеряны.
Полезные свойства
Кисель — это питательный продукт, позволяющий насытить любой организм. Кроме того, он обогащает потребителей содержащейся в нем энергией и витаминами. Если приготовить блюдо правильно, в нем сохранятся необходимые витамины и минералы, а рецепт на основе круп позволит вылечить язвы и гастрит.
Мармелад полезен при заболеваниях, вызванных инфекциями, или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукт может улучшить зрение, а если он основан на яблоках, его можно пить при анемии. Блюдо из рябины нормализует работу печени, а продукт из вишни очищает легкие и бронхи.
Заключение
Ознакомившись с тем, сколько крахмала на 1 литр желатина нужно положить в тот или иной случай, можно приготовить полезное и сытное блюдо. Единственное, что нужно учитывать, — это возможное увеличение веса, поскольку крахмал является отличным источником углеводов. Вы также должны проверить свое тело на наличие аллергии перед употреблением.