Что такое буза: понятие, рецепт приготовления напитка, ингредиенты и полезные свойства

Что такое алкоголь? Это интересный напиток, который встречается на кухнях народов мира. В его основе — специально обработанные крупы. Это напиток приятного молочного цвета, со сладким вкусом. В башкирской и татарской кухне такое блюдо подавали в качестве десерта на угощение пришедшим. В качестве основного ингредиента используется овсянка. Однако сейчас популярен алкогольный напиток из овсянки. Готовится намного быстрее. Но следует учитывать, что пользы от такого блюда будет немного меньше, ведь крупы — это продукт переработки.
Содержание
- 1 Буза: возникновение и описание
- 2 Польза и вред напитка бузы
- 3 Разновидности бузы
- 4 Польза бузы на пшенице
- 5 Польза напитка на овсяной крупе или геркулесе
- 6 Польза напитка на рисе
- 7 Ингредиенты для вкусного напитка
- 8 Как приготовить бузу?
- 9 Слабоалкогольный напиток: список ингредиентов
- 10 Как приготовить напиток?
- 11 Буза на специальном хлебе
- 12 Как готовить оригинальный напиток?
Буза: возникновение и описание
Что такое алкоголь? Это напиток, появившийся у турецких народов. Это мутный молочный напиток, полученный в результате ферментации. Его готовят из различных ингредиентов. Следовательно, часть народов традиционно употребляла пшено, отваривая его до состояния каши. Одни делали напиток из булгура, другие — из овсянки. Во всех случаях к злакам также добавлялась пшеничная мука, которая способствовала процессу ферментации.
Неудивительно, что в этом напитке также используются дрожжи. Также добавлен сахар. Но так было не всегда. В конце концов, эти продукты изначально было невозможно достать или не использовались большинством. Итак, настоящий алкоголь — это продукт естественного брожения, как и квас.
Кстати, сладкие компоненты тоже можно добавить в готовый напиток по вкусу. В бузу добавляют изюм, корицу, мед. Все это позволило улучшить вкус, создать своеобразное новое сочетание.
Также стоит отметить, что после трех дней настаивания и брожения напиток имеет крепость около двух градусов. А через неделю — пять. Так что при употреблении такого десерта нужно рассчитывать свои силы.
Польза и вред напитка бузы
Напиток с таким интересным названием знаком далеко не всем. Но, может быть, всем известно упоминание его имени. Именно от этого напитка произошли выражения «алкоголь» и «выпивка». В этом главный вред напитка. Несмотря на кажущуюся легкость, может ударить по голове.
Правильная буза, приготовленная с древних времен, не содержала сахара и дрожжей. По этой причине можно выделить ряд свойств, благотворно повлиявших на организм. Буза помогала переваривать жирную пищу, нормализовать пищеварение, работу кишечника. Именно по этой причине трапеза завершалась таким напитком. Но они использовали его больше как десерт.
Что касается современных рецептов, то часть полезных свойств напитка теряется. Однако все это меркнет перед более быстрым способом приготовления.
Разновидности бузы
Многие до сих пор спорят, откуда берется описываемый напиток. Особо обсуждается, был ли он алкоголиком, потому что он также использовался в исламских странах. Ясно одно: у каждого народа свой рецепт. Сегодня существует три варианта напитка, каждый из которых обладает своими целебными свойствами:
- Крымскотатарский алкоголь. Для приготовления возьмите пшеницу или пшено.
- Башкирский спирт. Приготовлено на овсянке.
- В Туркестане даже готовят напиток на рисе.
Польза бузы на пшенице
Однако полезные свойства алкогольного напитка гораздо обширнее. Основные качества связаны с содержанием крахмала, который выделяется при ферментации муки. В зависимости от используемой крупы напиток может принести организму различную пользу.
Так, при употреблении пшеничной крупы свойства напитка буза направлены на нервную систему. Благодаря витаминам группы В, которые благотворно влияют на устойчивость человека к стрессам, его можно пить на ночь как успокаивающее средство. Он также содержит калий и магний, которые полезны для работы сердца.
Польза напитка на овсяной крупе или геркулесе
Особо стоит отметить пользу напитка из овсяной бузы. В этом случае лучше всего использовать цельнозерновые. Однако, чтобы рецепт был быстрее, используется овсянка. Но нужно понимать, что в переработанном и рафинированном продукте гораздо меньше полезных ингредиентов.
В первую очередь, овес содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с вредными веществами из окружающей среды. По этой причине преимущества алкогольного напитка особенно важны для работников опасных производств.
Кроме того, высокое содержание протеина и витаминов группы В помогает сердцу укреплять мышечную массу.
Польза алкогольного напитка по рецепту овсянки также разная. Помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, что позволяет употреблять его диабетикам. Также известно, что регулярное употребление овсяных хлопьев помогает сохранить молодость и красоту. Те, кто любит кашу или бузу на зерновой основе, менее подвержены заболеваниям десен.
Польза напитка на рисе
Кстати, существует около 18 видов риса. Однако многие обладают схожими полезными свойствами и витаминным составом. Особого внимания заслуживает высокое содержание витаминов группы В. Они укрепляют капилляры, стенки сосудов. Также стоит выделить витамин Е, который благотворно влияет на красоту кожи и волос. Его также называют витамином красоты наряду с витамином А.
Считается, что рис также обладает тонизирующим действием. Также можно выделить наличие калия и цинка, без которых невозможно нормальное функционирование организма и всех его систем. Так что алкоголь на рисе так же полезен, как и все остальные.
Ингредиенты для вкусного напитка
Для приготовления этого десерта нужно взять:
- чайная ложка прессованных дрожжей;
- 600 грамм овсянки;
- три столовые ложки сахара;
- пара столовых ложек муки;
- немного воды.
- пара ложек сливочного масла;
Чтобы понять, что такое алкоголь, стоит попробовать этот напиток, к тому же приготовленный по традиционному рецепту.
Как приготовить бузу?
Овсянка измельчается. Тщательно смойте холодной водой, затем замочите на тридцать минут теплой водой. Закройте крышкой. Процедив массу, разложите крупу на противне и отправьте в духовку сушиться. Затем с помощью кофемолки измельчите зерна в муку.
Нагрейте сковороду. Положите пшеничную муку и включите. Затем добавьте его в овсянку. Все деликатно перемешано. Налейте немного ранее кипяченой воды, перемешайте деревянной ложкой. У вас должна получиться пастообразная масса. Оставляют в теплом месте на тридцать минут.
Добавьте еще горячей воды, масла, помешивая. Ждут, пока он остынет до комнатной температуры, и внесут дрожжи и сахар. Ждут начала процесса брожения. Затем снова добавляют горячую воду, напиток процеживают через сито.
Оставшуюся массу снова разбавляют водой, снова процеживают. Ставят обратно в теплое место, чтобы он бродил.
Готовый напиток подают в высоких стаканах, при необходимости добавляют сахар.
Слабоалкогольный напиток: список ингредиентов
Действительно, что такое алкоголь? Это напиток с содержанием алкоголя около четырех процентов. Чтобы приготовить такой вариант, нужно взять:
- десять литров воды;
- килограмм овсяных хлопьев;
- чайная ложка прессованных дрожжей;
- полстакана сливочного масла;
- 150 грамм сахарного песка.
- полстакана пшеничной муки;
Этот рецепт алкогольного напитка Геркулес довольно прост.
Как приготовить напиток?
Геркулес тщательно перемалывается, чтобы получилась мука. Пшеничную муку просушивают на сухой сковороде, помешивая, не давая пригореть. Соединить оба вида муки, добавить топленое и вареное масло. Осторожно, но тщательно перемешайте. Залить немного кипятка, чтобы масса была похожа на тесто.
Смесь убрать на тридцать минут в теплое место. Затем вводят еще кипятка и ждут, пока масса остынет до комнатной температуры. Вводятся дрожжи и сахарный песок. Напиток тщательно отфильтровать через дуршлаг. Полученную жидкость снова разбавляют водой, снова фильтруют. Готовый напиток дать настояться в теплом месте. Подается в миске или высоком стакане.
Буза на специальном хлебе
Этот рецепт спиртного напитка, полезные свойства которого очень обширны, требует длительного времени. Однако результат того стоит. Для этого варианта нужно взять следующие продукты:
- Толокно — десять ложек, даже с горкой.
- 500 г цельнозерновой муки, желательно ячменной или овсяной.
- Пять столовых ложек солода или муки из зародышей пшеницы. Ложки собираются горкой.
- Пять литров воды.
- 1,5 столовых ложки сахара.
Некоторые также берут щепотку пищевой соды, добавляя ее в конце. Считается, что он снижает градус готового напитка.
Как готовить оригинальный напиток?
В первую очередь, муку грубого помола заливают литром воды. Варить его не обязательно, но лучше брать очищенным. Смешайте эти два ингредиента деревянной ложкой. Замесите тесто. В результате по консистенции он становится похож на густую сметану. Изделие накрывают и оставляют на двенадцать часов в теплом месте. Лучше всего хранить в эмалированной посуде. Тесто поднимается всю ночь, поэтому нужно учитывать и высоту кастрюли. Через двенадцать часов тесто должно издавать резкий яркий запах.
Духовка нагревается. Сковорода нагревается. Выкладываем на него полученное тесто и отправляем в духовку. Температура держится ниже средней, хлеб выпекается около часа.
Готовый продукт оставляем остывать. Если батон получился большой, половину его можно сразу положить в морозилку, она пригодится для следующей партии бузы.
Вторую половину разбить на крупные части, переложить в глубокую посуду. Залить примерно двумя литрами воды. Добавьте по пять столовых ложек солода и овсянки, все перемешайте. Хлеб может частично остаться на поверхности, давить на него не нужно. Получившуюся густую массу накрывают и ставят в теплое место на четыре дня. Смешивают каждый день. В результате смесь забродит.
Настоящую массу заливают двумя литрами воды, размешивают. Порции процеживают через сито. Густую смесь выбрасывают. В напиток кладут оставшуюся овсянку и сахар. Если образуются комочки, они остаются. Перелейте жидкость в высокую посуду, накройте крышкой. Оставить еще на пару дней в теплом месте. Крышку периодически открывают, чтобы алкоголь мог спокойно бродить.
Перед подачей напиток взбалтывают и перемешивают. Его часто подают в высоком графине, разливают в порционные бокалы к столу. Свежий вариант по вкусу напоминает квас. Если и дальше настаивать напиток, он становится похож на пиво. Если хотите добавить соду, то делайте это сразу в стакане.
Также считается, что после употребления бузы следует тщательно прополоскать рот простой водой. В противном случае из-за овсянки может остаться горькое послевкусие.
Вкусные напитки разных народов мира могут быть включены в рацион каждого человека. Следовательно, преимущества алкогольного напитка позволяют приготовить его дома. Сразу стоит отметить, что это результат брожения. По этой причине в нем есть степени, которые варьируются в зависимости от периода брожения. Напиток, который созревает в течение трех дней, может иметь двухпроцентную крепость, но более обогащенный напиток уже повышает свой рейтинг до пяти или шести. Напиток Буза не имеет себе равных по вкусовым качествам. Он сладковатый, с ярко выраженными «пузырями». Имеет светло-молочный цвет. Традиционно этот напиток подают в высоких стаканах или мисках. Украсить их можно молотой корицей, приправить побольше сахарного песка.