Брусничный морс: польза и вред, рецепты приготовления - PervoeVtoroe

Брусничный морс: польза и вред, рецепты приготовления

Клюквенный сок готовили еще в древности. Рецепты этого напитка сохранились до наших дней и активно используются современными хозяйками. И это не удивительно. Ведь напиток не только имеет приятный вкус и отличный аромат, но и приносит определенную пользу. Вред клюквенного сока и противопоказания к применению настолько минимальны, что применять их могут все без исключения.

Химический состав брусники

Выгодные особенности

Эта ягода обладает уникальным свойством сохранять все свои полезные компоненты даже после термической обработки. Таким образом, клюквенный сок будет содержать все витамины и микроэлементы, которые есть в свежих ягодах. Их химический состав довольно богат и разнообразен:

  • В ягодах этого растения содержится достаточное количество железа, которое участвует в процессе кроветворения. Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии.
  • В клюкве много витамина А, без которого сложно представить здоровую кожу без высыпаний и шелушений. Кроме того, отсутствие этого важного элемента приводит к тому, что раны на теле долго не заживают, а волосы становятся ломкими и ломкими.
  • В клюкве содержится много органических кислот, среди которых выделяются бензойная, салициловая, лимонная и молочная кислоты.
  • Витамин Е стимулирует обновление клеток и тем самым омолаживает организм.
  • Еще в клюкве содержится кальций, без которого сложно представить здоровый опорно-двигательный аппарат, крепкие зубы и ногти.
  • Среди витаминов, особенно в клюкве, есть витамин С, который укрепляет иммунную систему, помогает заживлять стенки кровеносных сосудов и предотвращает ломкость капилляров.
  • Магний укрепляет нервную систему.

А также в составе фрукта есть дубильные вещества, каротины и пектин. Калорийность продукта составляет всего сорок шесть килокалорий на сто грамм.

Полезные свойства

можно кормящим мамам

Клюква помогает облегчить головные боли, вызванные гипертонией. Снижает кровяное давление, успокаивает и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Из-за высокого содержания витамина С клюква очень часто используется для профилактики простуды. Врачи рекомендуют пить черный или зеленый чай с клюквенным вареньем при первых признаках простуды или вскоре после переохлаждения.

было отмечено свойство этих ягод ускорять процесс заживления после длительной болезни или операции. Благодаря железу, содержащемуся в ягодах, обновляется кровь и восстанавливается кровоток. Женщинам во время цикла настоятельно рекомендуется употреблять напитки с клюквой.

Люди, которые регулярно пьют клюквенный сок, практически не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как содержащиеся в ягодах вещества способствуют снижению уровня холестерина. Благодаря большому количеству витамина А наряду с витамином С значительно улучшается острота зрения. Ягодный напиток предотвращает появление различных заболеваний глаз, особенно если клюквенный сок готовить без кипячения.

Кому противопоказано?

Несмотря на явную пользу, клюква имеет несколько существенных противопоказаний. Из-за высокого содержания кислоты ягоды клюквы не рекомендуются при гастрите и язве желудка. Кроме того, клюква значительно снижает кровяное давление, и поэтому люди с гипотонией будут чувствовать себя крайне неудобно после употребления морсов или других напитков из клюквы. Одним словом, польза и вред клюквенного сока сегодня полностью исследованы, поэтому людям, не входящим в группу риска, не стоит его бояться.

Как сделать вкусный морс?

Клюквенный напиток

Приготовить его можно несколькими способами. Вы можете приготовить его, предварительно отварив ягоды или просто облив их кипятком. И даже для морса иногда берут замороженные ягоды вместо свежих. К тому же рецепт клюквенного сока из замороженных ягод немного отличается. Самый популярный способ приготовления следующий.

На один килограмм продукта требуется около шести литров чистой воды, предварительно пропущенной через фильтр. Ягоды промываем и перекручиваем через соковыжималку. При желании можно пропустить фрукты через блендер, а затем через сито отделить сок от мякоти. Сок отправляют на хранение в холодильник, а оставшуюся густоту в это время разводят водой и варят на медленном огне. Сколько варить клюквенный сок? Обычно кожуру выдерживают на огне около трех минут, после чего воду выключают и напиток процеживают.

Все компоненты смешивают вместе и отправляют обратно в огонь. Состав следует нагреть до растворения сахара. При желании вместо сахара можно добавить мед. Они хранят вкусный клюквенный сок в холодильнике или погребе. Ягоды содержат вещества, способствующие их сохранению. Благодаря им морс можно долго хранить, не теряя своих качеств. Однако при комнатной температуре он может довольно быстро испортиться.

Брусника с овощами

Эта ягода хорошо сочетается с некоторыми овощами. Например, чаще всего используется красная свекла. Как приготовить морс? Для приготовления вам понадобится четыреста граммов очищенной свеклы, пятьсот граммов клюквы, пять литров чистой воды и около полкилограмма сахарного песка. Свеклу натирают на крупной терке, а клюкву перекручивают через мясорубку. Сок отделяется от клюквы, а оставшаяся мякоть добавляется в кастрюлю с водой. Затем положить свеклу в кляре и сахар. Смесь доводят до кипения, затем процеживают и смешивают с клюквенным соком.

Если продукты заморожены

Готовый напиток

В магазине вы можете беспрепятственно купить ягоды в упаковке в любое время года. Для приготовления морса из замороженной клюквы ягоды предварительно выдерживают при комнатной температуре до оттаивания, после чего вымешивают. Воду кипятят с сахаром. После этого тертые ягоды перекладывают в сахарный сироп и немного нагревают на огне. После этого напиток следует настоять и некоторое время охладить. Полученный морс разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Приготовление со смородиной

Как приготовить морс из клюквы и других ягод? Для приготовления понадобится около трех литров чистой воды, полкилограмма сахара и триста граммов смородины и клюквы. Ягоды отбираются и промываются под проточной водой. Купленный в супермаркете товар необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. После этого продукты скручивают и отделяют сок от мякоти. Следует учитывать, что морс на основе замороженной клюквы практически ничем не отличается от напитка из свежих ягод.

В воду всыпают сахар и добавляют ягодную мякоть. Полученную смесь выдерживают на плите не более пяти минут. Компоненты смешивают и еще раз немного нагревают. Таким образом, напиток будет храниться лучше. Его можно хранить при комнатной температуре, если она не превышает двадцати пяти градусов. Обычно специалисты не рекомендуют рисковать, а сразу отправить морс в прохладное место.

Довольно часто читателей интересует, можно ли кормящим мамам клюквенный сок? Врачи рекомендуют подождать месяц-два после рождения ребенка, чтобы нормализовать процесс пищеварения и очистить кожный покров. Матери следует употреблять в фруктовых напитках очень ограниченное количество, так как ярко-красные ягоды обычно являются довольно сильным аллергеном. Если ребенок хорошо перенес первую порцию морса, скорость можно увеличить через неделю.

Брусника с малиной

С добавлением малины

Для приготовления напитка понадобится триста граммов ягод клюквы и малины, а также полтора литра чистой воды и около полстакана сахарного песка. При желании можно добавить еще немного сахара или даже заменить его медом. Если ягоды заморожены, их предварительно размораживают и только потом приступают к варке. Рецепт клюквенного сока из замороженных малины и клюквы имеет несколько отличий. Как и в предыдущих рецептах, малину и клюкву измельчить через сито и отделить сок.

Кожура заливается водой и добавляется сахар. Полученную смесь доводят до кипения и сразу тушат огонь. Впоследствии все компоненты подключаются. Напиток получается достаточно концентрированным, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют водой.

Приготовление без варки

Противопоказания к клюкве

Некоторые предпочитают не варить клюкву перед приготовлением морса. Они ссылаются на то, что такие изображения потеряют пользу клюквенного сока. Этот способ не принесет вреда и неудобств, так как благодаря наличию натуральных консервантов напиток отлично сохранится. Обычно они делают следующее. Отбираются свежие ягоды и промываются под проточной водой. В литровую банку наливают около стакана ягод, добавляют полстакана сахара и заливают кипятком. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место, предварительно накрыв тканью. Банку с будущим морсом можно поставить возле горячей батареи или нагревателя. Морс настаивается несколько часов. Например, смесь вечером заливается кипятком, чтобы к утру напиток был полностью готов. Морс процеживают через марлю, тщательно отжимая ягоды.

С кислыми яблоками

Как приготовить морс с яблоками? На три литра очищенной воды вам понадобится два стакана сахарного песка, полкилограмма яблок и три стакана отборной клюквы. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что ягоды предварительно не очищают через сито или мясорубку, а варят целиком. Яблоки с сердцевиной и семенами, разрезанные на несколько частей, кладут в кастрюлю вместе с ягодами и сахарным песком. Смесь заливают водой и ставят на огонь. Как только состав закипит, его сразу отключают. После того, как морс настаивается, его очищают от твердых частиц и отправляют на хранение в холодильник.

С имбирем

Имбирный напиток

Этот напиток отличается оригинальным вкусом и приятным ароматом. К тому же он обладает множеством полезных свойств и является отличным профилактическим средством от простуды. Польза и вред клюквенного сока изучены настолько, что его можно употреблять с самого раннего возраста до глубокой старости. Приготовить сок из клюквы и имбиря довольно просто. Перекрутите два стакана клюквы и клюквы и отделите сок. И имбирь тоже нужно нарезать.

Он соединяется с густыми остатками ягод и переходит в кастрюлю. В состав также добавляется сахарный песок. Смесь заливают тремя литрами чистой воды и кипятят. Доведенный до кипения состав выключается. Остывший напиток процеживают и смешивают с соком.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть