Томатное мороженое: рецепт приготовления. История появления томатного мороженого

Мороженое — продукт, который нравится большинству людей с детства. Это холодное лакомство в огромных количествах производилось в СССР. К тому же среди стандартных разновидностей этого десерта были действительно необычные и экзотические. Например, томатное мороженое. О его вкусе говорят разное: одни — искренне восхищаются, другие — с дрожью вспоминают. Однако не стоит жалеть, что он исчез с полок магазинов. Этот десерт легко приготовить в домашних условиях. О том, как это сделать, мы поговорим в нашей статье.
Содержание
- 1 Немного истории
- 2 Советское мороженое томатное. Ингредиенты
- 3 Советское мороженое томатное. Способ приготовления
- 4 Мороженое томатное с помидорами черри. Ингредиенты
- 5 Мороженое томатное с помидорами черри. Способы приготовления
- 6 Японское мороженое томатное. Ингредиенты
- 7 Японское мороженое томатное. Способ приготовления
- 8 Сорбет томатный. Ингредиенты
- 9 Сорбет томатный. Способ приготовления
- 10 Заключение
Немного истории
В середине 70-х годов в СССР появилось томатное мороженое. История его создания окутана мраком тьмы. Однако секретных ингредиентов не было — это было обычное мороженое в сочетании с томатной начинкой. Некоторые смутно помнят, что он продавался в бумажном стаканчике и шел с деревянной палочкой. Судя по всему, желающих насладиться этим десертом было мало, потому что томатное мороженое очень редко появлялось в продаже, а после и вовсе исчезло. Сейчас он успешно выпущен в Японии. Там он готовится из смеси помидоров, чеснока, сливок, перца и лаврового листа. Лакомство очень своеобразное: острое и пронзительно холодное. Но японцы любят его за доступную цену и необычный яркий вкус.
Советское мороженое томатное. Ингредиенты
Мороженое, производимое в СССР, отличалось исключительными вкусовыми качествами. Он состоял только из натуральных компонентов, поэтому пользовался большой популярностью не только в нашей стране, но и за ее пределами. Достаточно сказать, что срок хранения советского мороженого составлял всего две недели, а современное мороженое может храниться в холодильнике около полугода без повреждений. Кроме того, в других странах деликатес, произведенный в Советском Союзе, подавали в элитных ресторанах как эксклюзивный десерт. Попробуем воссоздать томатное мороженое (СССР) в домашних условиях. Рецепт приготовления предполагает использование таких продуктов, как:
- томатная паста — 100 грамм.
- сливки (жирные) — 150 миллилитров;
- соль: две-три щепотки;
- сахар — 100 грамм;
- яичный желток — три штуки;
Советское мороженое томатное. Способ приготовления
- В первую очередь нужно отделить желтки от белков, добавить сахар, соль и сливки.
- Далее нужно сделать водяную баню и поставить на нее кастрюлю с ингредиентами. Их следует держать на огне до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно вдвое.
- После этого ингредиенты нужно снять с огня, немного остудить и хорошенько взбивать миксером пять минут.
- Затем сливочную массу необходимо соединить с густой томатной пастой. Для этого ингредиенты нужно поместить в специальную форму. Будущее томатное мороженое необходимо перемешивать, пока оно не станет напоминать воздушную карамель.
- После этого полученную массу нужно отправить в морозилку. Время замораживания зависит от количества продуктов в контейнере. Обычно это занимает несколько часов.
Вот и готово наше советское томатное мороженое. Он создан из натуральных ингредиентов, поэтому действительно напоминает деликатес, сделанный в СССР. Для наиболее эффектной презентации его можно украсить фруктами или вареньем.
Мороженое томатное с помидорами черри. Ингредиенты
Домашнее мягкое мороженое производят во многих странах. Итальянские хозяйки готовят семифредо — замороженный десерт с цукатами, орехами и кусочками печенья. Следующий рецепт, который мы описываем, создан на основе этого чудесного лакомства. Для этого вам потребуется использовать следующие продукты:
- лимоны — одна штука;
- куриные яйца — две штуки;
- сахар — 100 грамм;
- загуститель для крема — две чайные ложки;
- помидоры черри — 200 грамм;
- шоколадный (для украшения) — по вкусу.
- 20 процентов сливок — 150 мл;
Мороженое томатное с помидорами черри. Способы приготовления
- Для начала нужно выбрать помидоры черри. Они должны быть спелыми, сладкими и безвредными. Затем их нужно аккуратно измельчить в блендере и просеять.
- Впоследствии яйца моют, сушат и разделяют на яичные белки и желтки. Взбить яичные белки до густого состояния с 50 г сахара и половиной чайной ложки лимонного сока, яичные желтки с оставшимся сахаром.
- Далее сливки необходимо взбить миксером вместе с загустителем. В этом нет необходимости, если жирность продукта 35.
- Так что вы должны аккуратно смешать белки с томатным пюре
- Далее в общую массу добавляем желтки и тоже аккуратно перемешиваем.
- Теперь в будущее томатное мороженое нужно добавить сливки. В дальнейшем все продукты необходимо перемешать плавными движениями снизу вверх. Затем полученную массу необходимо вылить в заранее приготовленную форму. Его можно предварительно покрыть пищевой пленкой, чтобы облегчить последующее удаление семифреддо.
- Затем блюдо нужно отправить в морозилку до полного застывания. Периодически (три-четыре раза) помешивайте, чтобы мороженое равномерно застыло.
- Когда наше томатное мороженое (отзывы о нем в основном хорошие) застынет, его нужно вынуть, переложить в миски, банки или другие емкости. Сверху десерт можно украсить тертым шоколадом.
Японское мороженое томатное. Ингредиенты
На вопрос, когда было изобретено томатное мороженое, нет правильного ответа. В разное время в разных странах появлялись разные варианты создания этого необычного десерта. Бытует мнение, что идею его создания японцы позаимствовали у жителей Советского Союза. Однако справедливости ради стоит отметить, что острое японское лакомство сильно отличается от советского. Давайте посмотрим на рецепт экзотического мороженого.
Ингредиенты:
- острый перец — одна стручок.
- минеральная вода — 460 миллилитров;
- сахар — 200 грамм;
- морская соль — 10 грамм;
- помидоры — 400 грамм;
- желатин — 10 грамм;
Японское мороженое томатное. Способ приготовления
- Для начала в отдельной емкости необходимо смешать сто грамм сахара и желатина.
- После этого полученную смесь необходимо влить в воду, нагретую до температуры 40-45 градусов, и все это нужно тщательно перемешать, чтобы избавиться от комков.
- Затем добавьте в эту жидкость оставшиеся сто граммов сахара и девять граммов соли и доведите до кипения. При этом сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел. После этого нужно снять его с огня, остудить и убрать на пару часов в холодильник.
- Далее следует тщательно измельчить чили и помидоры в блендере или на терке.
- Затем томатное пюре необходимо соединить со смесью желатина и сахара.
- Теперь готовую массу поместить в мороженицу, оставить в морозилке до загустения или перелить в емкость, поставить в морозилку и каждые 30 минут взбивать венчиком до загустения.
- Затем готовый десерт можно достать из холодильника и наслаждаться. Домашнее томатное мороженое — это наслаждение для всей семьи.
Сорбет томатный. Ингредиенты
Многих интересует, как приготовить мороженое в домашних условиях: томатный сорбет. Сразу определимся с терминологией. Дело в том, что сорбет — восточный деликатес, состоящий из пряностей, лакрицы, розы или кизила. Но сорбет замороженный, не сливочный, а фруктовый. Или, как в нашем случае, овощной. Ниже вы найдете рецепт приготовления томатного шербета.
Ингредиенты:
- соль — щепотка;
- лук (красный) — половина головы;
- оливковое масло — три столовые ложки (ложки);
- овощи — сто грамм;
- огурец — одна штука;
- винный уксус — ложка (ложка);
- черный перец по вкусу.
- чеснок — два зубца;
- помидоры (среднего размера) — четыре штуки;
Сорбет томатный. Способ приготовления
- Сначала очистите помидоры, нарежьте огурцы кубиками, нарежьте лук, зелень и чеснок.
- Далее подготовленные овощи нужно переложить в блендер, смешать с маслом, уксусом, специями и довести до кашеобразного состояния.
- Затем полученную смесь нужно поставить на два-три часа в холодильник.
- После этого его следует просеять, разложить по банкам и поместить в морозильную камеру.
Так готовится томатный сорбет. Он чем-то похож на испанский суп гаспачо, поэтому его часто подают не на десерт, а перед основным блюдом. К тому же его лучше сразу съесть, так как при нагревании он моментально потеряет форму, что изменит его вкус не в лучшую сторону. Чтобы блюдо получилось в виде мелких кристаллов, при замораживании его нужно несколько раз аккуратно перемешать.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить томатное мороженое. Рецепты этого десерта разнообразны, и каждый заслуживает особого внимания. Попробуйте хотя бы одно, и вы подарите себе весьма необычные вкусовые ощущения. Как справедливо отмечает один авторитетный источник, мороженое — это больше развлечение, чем еда. Получайте новые впечатления и развлекайтесь на здоровье! К тому же такое мороженое — не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Всем членам вашей семьи это понравится. Приятного аппетита!