Состав мороженого "Пломбир" по ГОСТу. Мороженое в домашних условиях из молока - PervoeVtoroe

Состав мороженого «Пломбир» по ГОСТу. Мороженое в домашних условиях из молока

Мороженое появилось во время существования Наполеона III. Несмотря на то, что этот десерт родом из Франции, он очень популярен во всех странах Европы.

Со временем состав мороженого «Пломбир» изменился, но основа осталась неизменной. Лакомство готовят из цельного молока или сливок с добавлением масла и яиц.

История

В советское время мороженое было самым дешевым лакомством. Всего за 19 копеек можно было купить вкусное натуральное мороженое. Они делали домашнее мороженое из молока, из лучших жирных продуктов. Поэтому вкус мороженого по тем временам был незабываемым и очень ярким.

мороженое в ссср

Впервые это сливочное мороженое было произведено во Франции в небольшом городке Пломбье-ле-Бен. Кондитер из этого города окунул фрукты и ягоды в водку, а затем добавил смесь замороженных яиц и сливок. Отсюда и название мороженого, и его рецепт. С момента создания десерта его рецепт сильно изменился. Долгое время мороженое в СССР производилось по строгим стандартам. Рецепт советского мороженого «Пломбир» некоторое время не разглашался. С 1966 года его начали строить по межреспубликанским стандартам.

Состав мороженого «Пломбир» по ГОСТу (СССР)

Для приготовления настоящего мороженого нужно выбирать только качественные и натуральные продукты. Вам понадобится 4 яичных желтка, 10% сливки (200 мл) и 35% жирности (500 мл), стакан сахарной пудры и ванилин (можно использовать ванильный сахар).

советское мороженое

Как приготовить?

Приготовление такого десерта требует определенных навыков. Желтки необходимо смешать с сахарной пудрой и взбить вместе со сливками 10% жирности. Добавить в смесь ванилин и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Проверяем готовность по мере загустения. Если желтки скручиваются, продукт испорчен. Эту процедуру следует перезапустить.

После того, как сливочная масса загустела, ее необходимо заморозить, предварительно охладив. Стоит пропустить крем через сито, чтобы не было комочков.

Пока масса «отдыхает» в морозилке, взбиваем сливки до 35% до получения густой пены. Их следует перемешать и взбить со сливками, которые замораживаются до полуготовности в морозильной камере. Отправляем полученную массу в холодильник. Через 1,5 часа следует снова перемешать.

именно по этому классическому рецепту готовили мороженое по ГОСТ в СССР. Этот вкус запомнился нашим родителям, бабушкам и дедушкам. В наше время найти такое мороженое очень сложно. Как правило, такое лечение будет дорогостоящим.

Отличие пломбира от сливочного мороженого

Самая важная разница между этими лакомствами — это процентное содержание жира. Мороженое — это жирное мороженое. Процент содержащегося в нем жира составляет 12-20%. А молочное мороженое менее жирно и калорийно (8-12% жирности). Благодаря такому количеству молочного жира мороженое получается намного вкуснее и насыщеннее. Состав мороженого «Пломбир», которое продается в магазине, должен быть максимально приближен к домашнему. Минимум консервантов и красителей.

домашнее мороженое

Домашнее мороженое

В настоящее время все больше хозяек стараются приготовить лакомства в домашних условиях. Это не только удобно, но и полезно. В современном мире сложно найти продукты с натуральным составом, без консервантов и добавок. Именно поэтому рецепты вкусных десертов передаются от хозяйки к хозяйке. Состав настоящего мороженого «Пломбир» довольно прост и не требует особых затрат.

Чтобы приготовить домашнее мороженое, убедитесь, что у вас есть следующие продукты: 360 мл 35% сливок (минимум), 460 мл (цельного) молока, 50 граммов сухого молока, 140 граммов сахара и 6 граммов желатина. Ванилин добавляется по вкусу.

мягкое мороженое

Также в десерт можно добавить цукаты, шоколадную стружку, ягоды, фрукты или изюм. Можно купить вафли или блюдца, в которых можно заморозить десерт и сделать его максимально приближенным к заводскому.

Домашнее молочное мороженое сделать намного проще, если в вашем арсенале есть мороженица. Помимо того, что этот аппарат замораживает массу, он ее еще и взбивает. В результате получается однородный и воздушный крем.

Пошаговый рецепт

1. В отдельную кастрюлю налейте 50 мл молока (комнатной температуры) и добавьте 6 г желатина. Эта масса должна набухнуть в течение часа.

2. Нужно взять другую емкость и смешать 50 грамм сухого молока и сахар. Сюда же добавлен ванилин. Медленно добавьте в смесь оставшееся молоко и перемешайте.

3. Следующим шагом будет объединение первой и второй смеси. В смесь с сахаром лучше влить молоко с желатином. Ставим полученную жидкость на слабый огонь и постоянно помешиваем. Доводить до кипения не стоит, нужно следить, чтобы желатин растаял.

4. Дать смеси остыть, хорошо прикрыв крышкой.

5. На этом этапе 360 мл сливок следует охладить в холодильнике. Взбиваем до образования густой пены.

6. После того, как молочная смесь остынет, ее нужно взбить вместе со сливками. У вас должна получиться кремообразная масса без комочков.

сливки до затвердевания

7. Затем перелейте массу в мороженицу или положите в морозильную камеру. Если есть вафельные стаканчики, сразу вливайте в них смесь. Если вы хотите добавить изюм или другие ингредиенты, их необходимо добавить перед замораживанием.

8. Многие хозяйки поливают готовый десерт домашним шоколадом. Его можно подавать с фруктами или венскими вафлями. Лучше всего украсить сиропом или веточками мяты.

Как выбрать вкусное мороженое?

Любой десерт — дело вкуса. Индивидуальные особенности каждого человека заставляют выбирать из такого множества видов разное мороженое.

Однако всех людей объединяет желание выбрать не только вкусный, но и полезный продукт. Обратите внимание на состав мороженого. Он должен содержать минимальное количество добавок и консервантов. Лучше всего, если он будет без красителей.

Состав мороженого пломбир со сливками должен быть натуральным, с минимальным количеством растительных жиров и добавок. Натуральные ингредиенты и высокое содержание жира — залог правильного мороженого. Также стоит обратить внимание на сроки изготовления. Если мороженое было оставлено в морозильной камере слишком долго, оно потеряет свой аромат.

Покупая десерт в магазине, смотрите на упаковку. Его не следует рвать. Да и сам товар должен быть в первозданном виде.

Мороженое из сливок и сгущенки

Любая хозяйка по достоинству оценит такой рецепт. Доступные ингредиенты и простота приготовления — вот что привлекает многих в приготовлении такого десерта. Классический состав мороженого «Пломбир», конечно, не содержит сгущенки, но рецепту это не помешает.

Вам понадобится банка сгущенки, пол-литра сливок (не менее 35%) и ванильный сахар по вкусу. При желании могут быть добавлены дополнительные компоненты.

ванильное мороженное

Процесс производства домашнего мороженого начинается с охлаждения всех продуктов. Этот секрет передается хозяйками из поколения в поколение. Холодные сливки и сгущенку лучше взбивать в мягкую пену, чем горячие. Также полезно охладить венчик для взбивания.

Начните взбивать со сливками. Они должны получиться пышной объемной пеной. Затем медленно влейте сгущенку, предварительно добавив ванилин.

Взбить миксером до однородной массы. У вас должен получиться крем консистенции густой сметаны.

Готовую массу необходимо перелить в морозильную емкость. Лучше всего использовать более плоский противень или емкости с крышками. Если крышки нет, накройте сверху мороженое пищевой пленкой.

В такое лакомство можно добавить цукаты, изюм, шоколад (как горький, так и молочный), печенье, ягоды или фрукты. Можно оставить мороженое в первозданном виде и при подаче украсить вареньем или сиропом.

мороженое и конфеты

Пломбир с «Орео» или «Кит-Кат»

На детские праздники каждой маме хочется приготовить вкусный и полезный десерт. Домашнее мороженое с «Орео» или «Кит-Кат» не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Состав мороженого с печеньем «Пломбир» не отличается от классического советского рецепта. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • ванилин;
  • сахарная пудра — 150 грамм (можно заменить сахарной);
  • 500 мл сливок;
  • упаковка печенья Kit-Kat или Oreo».
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • 150 мл молока;

Как и в предыдущих рецептах, первым делом нужно охладить крем. На этом этапе мы отделяем желтки от белков и хорошо смешиваем их с сахаром.

Затем необходимо взбить полученной массой молоко. Хорошо взбить. Затем эту массу ставим на медленный огонь и постоянно перемешиваем. Смесь не должна кипеть. Он постепенно нагревается и загустевает.

Затем крем необходимо охладить до комнатной температуры. Если позволяет время, вы можете оставить кастрюлю с жидкостью на несколько часов. Вы также можете положить его в емкость с холодной водой. Так будет намного быстрее. Не забывайте время от времени перемешивать.

После того, как яичная смесь остынет, необходимо взбить сливки и добавить их в полученный крем. Полученную массу снова взбить миксером.

Следующим шагом будет добавление файлов cookie. Его следует измельчить и добавить в готовую массу. Однако не забудьте оставить немного для украшения. Заморозьте продукт в плоской емкости. В этом случае необходимо несколько раз перемешать (до полного затвердевания). Тогда десерт станет нежным и воздушным, в нем не будет кристаллов и комочков льда. Состав домашнего мороженого «Пломбир» намного полезнее и безопаснее, чем купленное в магазине. Именно поэтому хозяйки предпочитают готовить десерт самостоятельно.

Подавать его можно с множеством сладостей: разноцветными конфетами, шоколадной стружкой, сиропом или джемом. Однако даже в первозданном виде десерт получается очень вкусным.

Заключение

Основной состав мороженого «Пломбир» всегда оставался неизменным. Некоторые хозяйки добавляют надстройки, тем самым экспериментируя со вкусом. Однако классический аромат и вкус ванили нравится большинству потребителей. Мороженое — деликатес, востребованный в любое время года.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть