Классический десерт: мусс из манки. Четыре простых рецепта - PervoeVtoroe

Классический десерт: мусс из манки. Четыре простых рецепта

Мусс (в переводе с французского — «пена») — сладкий и воздушный десерт из ягод или соков, кофе, виноградного вина и т.д. Устойчивую воздушную консистенцию ему придают специальные добавки: в блюдо добавляют агар-агар, желатин, манную крупу и так далее, сахарный сироп и мед.

Мусс из манной крупы успешно используется в детском меню. И малыши, и жадные взрослые никогда не узнают такую ​​«плохую» манку во вкусе любимого лакомства.

мусс из манной крупы

Как приготовить волшебный мусс из манной крупы?

Мусс: клюква и манка

Клюквенный мусс с манкой — красивый, вкусный и полезный десерт. Для его приготовления вам понадобятся:

  • свежая или замороженная черника — 400 грамм.
  • вода — пять стаканов;
  • сахарный песок — полтора стакана (как можно меньше);
  • манная крупа — стакан;
  • мед — четыре столовых ложки;

Закажите свежую чернику, промойте под проточной водой, просушите.

Выложите ягоды в кастрюлю, разомните их толченым (желательно деревянным).

Полученное пюре из черники переложить на марлю, сок выжать в отдельную емкость, убрать в холодильник.

Кипятить воду.

Оставшуюся в марле лепешку переложить в емкость, залить кипятком. Доведите пирог с водой до кипения, затем продолжайте варить на медленном огне около 7 минут.

Полученный клюквенный бульон пропустить через марлю или мелкое сито, добавить мед. Все хорошо перемешать (мед должен полностью раствориться), всыпать сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.

Влить манную крупу смыв в кипящий сироп, постоянно помешивая, продолжать варить, не прекращая помешивания, еще 20 минут. Получите манную кашу без комочков.

Кастрюлю с кашей снять с огня, влить предварительно отжатый клюквенный сок, взбить миксером до получения однородной светло-розовой воздушной массы.

Разложите торт по порциям, охладите и заморозьте.

клюквенный мусс с манкой

Холодный мусс из манной крупы подается с ягодами, взбитыми сливками или молоком.

Мусс: яблочный сок и манка

Мусс из манки, рецепт которого представлен ниже, готовится на основе яблочного сока. Этот десерт был чрезвычайно популярен в Эстонии в советское время.

Приготовить мусс из манной крупы с яблочным соком очень просто и по вкусу напоминает мороженое. Сложно догадаться, что в десерте присутствует манная крупа.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • молоко — 1 л.
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сок (яблочный) — 1,5 литра;

Вылить сок в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. В кипящий сок влейте манную крупу, постоянно помешивая. Продолжайте варить, постоянно помешивая, до готовности (10-15 минут).

Снять кастрюлю с огня, кашу полностью остудить. Затем взбейте мусс миксером. Десерт должен быть воздушным, словно наполненным крошечными пузырьками воздуха.

Мусс разделить на порции, остудить, подавать с молоком.

мусс с манкой рецепт

Мусс из манной крупы, рецепт которого приведен выше, можно варить в разных соках, добавляя сахарный песок или мед по вкусу.

Мусс из ягодного компота и манки

Из компота и манки можно приготовить отличный десерт, который понравится как маленьким детям, так и взрослым дядюшкам и тетям.

Все, что вам нужно сделать, это приготовить манную кашу на вкусном (это обязательно!) Компоте.

Необходимые продукты:

  • сахарный песок — по вкусу.
  • компот — стакан;
  • манная крупа — три столовые ложки (ложки);
  • вода — два стакана;

Сделайте вкусный компот из ягод или фруктов, свежий. Процедите жидкость через марлю или дуршлаг.

Возьмите стакан компота, добавьте два стакана воды. Разведенный компот перелить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения, всыпать манную крупу медленно, постоянно помешивая, и, не прекращая помешивания, варить до готовности каши около 10 минут.

Полностью остудить получившуюся ягодную кашу. Затем взбейте мусс миксером. Он должен быть воздушным, легким, как пена. Разложить торт по порциям, хранить в холодильнике. Мусс загустеет и будет выглядеть как фруктовое мороженое.

Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.

Шоколадный мусс

Мусс из манной крупы с добавлением шоколада — настоящий праздничный десерт, способный украсить стол детского праздника или стать достойным завершением субботнего ужина.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • сливочное масло — столовая ложка.
  • шоколад — одна плитка (100 грамм);
  • манная крупа — 100 грамм;
  • молоко — один литр;
  • ванильный сахар — одна пачка;
  • сахарный песок — 150 грамм;

Для мусса обязательно взять шоколад (без шоколадных батончиков!). Это может быть что угодно: молочное, горькое… Выбирайте то, что вам нравится.

Нагрейте молоко, положите в него предварительно измельченный шоколад (для украшения оставьте два квадрата). Все перемешать. Шоколад должен растаять.

Молоко вместе с шоколадом довести до кипения, интенсивно помешивая, добавить манную крупу, сахарный песок и ваниль. Готовить еще 10 минут, пока он не загустеет.

Шоколадную манную крупу снять с огня, полностью остудить, добавить сливочное масло.

Мусс хорошо взбить миксером до получения воздушной массы.

Разделите десерт на порции и поставьте в холодильник на 2,5 или 3 часа.

Готовый мусс украсить тертым шоколадом, ягодами, орехами или взбитыми сливками.рецепт мусса из манной крупы

Заключение

Сделать вкусный десерт несложно. Используя приведенные выше рецепты, даже неопытная хозяйка сможет угостить своих близких и друзей вкусным и модным муссом. И совсем не обязательно раскрывать секрет, из чего он сделан. У каждой хозяйки должны быть свои маленькие хитрости.

Экспериментируйте, создавайте собственные вариации блюд, готовьте с фантазией и любовью.

Приятного аппетита!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть