Как пропитать бисквит коньяком: приготовление сиропа, способы нанесения - PervoeVtoroe

Как пропитать бисквит коньяком: приготовление сиропа, способы нанесения

Во многих рецептах тортов можно встретить такую ​​фразу: «Тогда пропитай коржи коньяком…». И это сказано так, будто это самое простое действие, с которым может справиться даже начинающий повар. Но это не так. Если полить тесто коньяком, коржи сильно размягчатся и будут пахнуть слишком спиртовым, алкогольным. В этой статье мы шаг за шагом расскажем, как пропитать бисквит коньяком.

Для этого, конечно же, нужно приготовить саму жидкость. А содержащийся в нем коньяк будет лишь одним из ингредиентов. Рецептов таких пропиток множество. Коньяк придает им только аромат и легкое послевкусие. Нужна ли еще пропитка? Если в вашем торте жидкий крем (например, заварной крем), можно обойтись и без него. Но пропитка способна вернуть сухому бисквиту «вторую молодость». Также это необходимо для коржей с густым кремом. И без нее не обойтись при приготовлении женщин с ромом.

сиропы для пропитки печенья

Бисквит с коньяком

На кулинарных порталах сегодня много рецептов с фото самых красивых тортов. Аппетитные на вид, мягкие, сочные, буквально тающие во рту, эти десерты приглашают на кухню — поскорее попробовать приготовить такое чудо самому. Но увы… Начинающему кулинару печь пироги довольно сложно. Тесто для печенья считается самым капризным из всех. Может не увеличиваться из-за того, что в белок попала капля желтка. Или вы упали, потому что дверца духовки хлопнула слишком сильно. Но вы можете сделать тесто для печенья гибким и беспроблемным. Для этого нужно… «напоить его». Пьяное тесто месить легко, его можно ставить даже в холодную духовку. Словом, приготовлением коньячного бисквита под силу даже начинающему кулинару.

На каком этапе перемешивания следует добавлять спирт? Тщательно изучаем рецепт:

  1. Шесть яиц (не разделяя их на белки и желтки) взбить с неполным стаканом сахара и половиной пакетика ванилина.
  2. Когда в массе появятся устойчивые пики, добавить две столовые ложки коньяка.
  3. Мы должны были подготовить, то есть просеять через сито, муку. Принимать нужно 1,5 стакана.
  4. Яйца смешать с сахаром и коньяком ложкой снизу вверх. Сделать это можно миксером.
  5. Добавьте муку в два-три приема.
  6. Вылейте тесто на смазанную маслом сковороду и выпекайте как обычный бисквит.

Алкоголь в тортах вообще не чувствуется. Только слабый запах и приятная влажность говорят о том, что в тесто добавлен коньяк. Такие коржи замачивать уже не нужно.

Коньячный бисквит

Классический рецепт пропитки для бисквитных коржей

детские торты принято делать без добавления спирта. Но коржи все же нужно окунуть, иначе они станут очень сухими и безвкусными. Для этого нужно приготовить обычный сахарный сироп. Чтобы пропитать бисквит коньяком, тоже подойдет. Вы можете обогатить вкус торта, добавив в сироп различные ингредиенты: фруктовый сок, кофе, обычный или мятный чай. Но прежде чем экспериментировать, давайте освоим базовый рецепт:

  1. Берем в равных количествах воду и сахар. На средний торт из трех-четырех лепешек хватит шести столовых ложек.
  2. Сначала высыпаем сахар в кастрюлю.
  3. Залейте водой (желательно теплой) и перемешайте.
  4. Ставим кастрюлю на слабый огонь.
  5. Постоянно помешивайте, пока все кристаллы не растворятся.
  6. Снимите сироп с огня.
  7. Остудите до комнатной температуры.

Как пропитать бисквит коньячным сиропом

Рецепт пропитки с коньяком для бисквита

Теперь, когда мы научились готовить обычный сироп, попробуем разнообразить его вкус. Их плоды или соки придадут пропитке легкую кислинку. Крепкий кофе придаст сиропу интересный вкус. Хорошо сочетается с сиропом и чаем. Создать молочную пропитку можно, добавив в основную пропитку сгущенку. Но если вы решили обогатить аромат сахарного сиропа, то лучший способ сделать это — добавить дистиллят с характерным запахом. Это должно быть:

  • ликер;
  • коньяк;
  • десертное вино.

На каком этапе нужно добавлять спирт? Чтобы спирт сразу не испарился, сироп необходимо охладить. На то количество сахара и воды, которое было указано выше, необходимо залить 6 столовых ложек дистиллята. Перемешать и приступить к пропитке.

Другие рецепты коньячных сиропов

У начинающих кулинаров возникает вполне закономерный вопрос: какой дистиллят лучше добавить в торт? Коньяк обладает сильным ароматом. Но на вкус он абсолютно соленый. Поэтому его добавляют в сироп для увеличения доли сахара в упаковке. Однако можно использовать и другие духи. Например, ликеры обладают одновременно сладостью и ароматом.

Помимо классического бисквитного сиропа (с коньяком) есть и другие. Вы можете купить один из множества сиропов, доступных в магазинах: клубничный, мятный, шоколадный или любой другой. Это сэкономит ваше время — ведь кипячением воды с сахаром больше не нужно ее охлаждать. Просто добавьте в этот сироп немного коньяка для аромата, перемешайте и все.

Пропитка для бисквита с коньяком и сахаром

Рецепты пропитки без сиропа

Совсем не обязательно смачивать коржи сахаром и водой. Ведь последний продукт не очень полезен. Изменим базовый рецепт замачивания печенья (с коньяком и сахаром). Для придания сладости лепешкам воспользуемся медом. Если он слишком густой для пропитки коржей, нагрейте его в пароварке. Когда он немного разжижется, влейте в него коньяк.

Вместо купленных в магазине сиропов можно использовать начинку для мороженого. Они также бывают разных вкусов. Алгоритм действий:

  1. Разбавим их небольшим количеством коньяка. Этот дистиллят хорошо сочетается с кофе.
  2. Приготовим чашку эспрессо.
  3. Сливаем жидкость с кофейной гущи.
  4. Дать остыть и смешать с коньяком по вкусу.
  5. Хотите пропитать коржи сгущенкой? Разбавляем молоко питьевым йогуртом. Чтобы тесто пропиталось, сгущенка должна быть более жидкой.
  6. В эту молочную массу вводим коньяк.

Процесс пропитки. Шаг первый

Мы уже рассказывали вам о многих рецептах коньячных пропиток. Пора применить их на практике. Теперь рассмотрим, как правильно пропитать бисквит коньяком. Во время выпечки коржи покрываются толстой хрустящей корочкой. Если полить его сиропом или другой пропиткой, он не будет пропускать жидкость. Вы будете только лужи делать.

Первое, что нужно сделать, это остудить коржи. Затем их нужно аккуратно снять с противня. Это может быть довольно сложно сделать, потому что тесто для печенья часто прилипает. Поэтому рекомендуется выпекать коржи в силиконовой форме. Если его нет, хорошо смажьте металл растительным маслом. Будет лучше, если это будет разрезная форма.

Бывает, что торт повреждается, когда его тянут. Не беда: кусочки теста затем можно покрыть кремом. Сборка торта начинается с пропитки. Но сначала очень острым ножом или жесткой проволокой разделите каждый корж на пластинки. Если бисквит оказался высоким, то на три-четыре, а если низкий, то на два.

Как приготовить бисквит для пропитки коньяком

Шаг второй

Один из слоев коржа кладем на красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать наш торт. В этом случае подрумяненная сторона должна быть внизу, а вверху — срез. Как пропитать бисквит коньячным сиропом? Ни в коем случае нельзя просто заливать сверху жидкость. Для таких целей есть кухонная щетка. Силикон идеален. Жидкость не задерживается на этом материале, она течет равномерно. Силиконовая «щетина» мягкая, не повреждает поверхность торта.

Обмакиваем кисточку в сироп и скользим по поверхности всего коржа. Пористая структура формы для печенья впитает сироп, как губка. Поэтому важно не переборщить. В противном случае тесто будет не пропитанным, а просто заквашенным. Коржи потеряют форму, всплывут, на тарелке образуется лужа. И на таком влажном тесте крем плохо держится. Если вы заметили, что с пропиткой вы переборщили, сделайте у этого коржа не низ, а верх. Жидкость упадет под тяжестью, и этот дренаж спасет ваш торт.

Как пропитать бисквит коньяком? Пошаговый процесс

Сухой бисквит с очень сладким кремом

Не нравится сладкий вкус выпечки? Так что можно обойтись без сиропа. Тогда возникает вопрос: как пропитать бисквит коньяком в этом случае? Очень просто: с помощью той же кондитерской кисти. Коньяк можно смешать с ликером. Но даже если жидкость не слишком густая, можно равномерно смачивать лепешки.

Обмакиваем кисточку в коньяк и встряхиваем, постукивая ручкой по пальцу другой руки. Тогда капельки дистиллята будут равномерно распределены по поверхности жмыха. После этого придется немного подождать. Не наносите крем сразу. А еще лучше накрыть торт пищевой пленкой на четверть часа, ведь коньяк — летучее вещество. Это сделает печенье более насыщенным и ароматным. Затем снимаем фольгу и приступаем к намазыванию коржей кремом. Этот прием — обрызгивание бисквита коньяком — поможет вернуть свежесть несвежей выпечке.

Пропитка более густой субстанцией

Мы уже видели, как смачивать коржи обычным спиртом и «запитым сиропом». Но во многих рецептах предлагается делать пропитку более густой. К коммерческим сиропам и меду густо отварной требуется особый подход. В этом случае вам также поможет силиконовая кисточка. Но как пропитать бисквит коньяком, если его нет?

Возьмем обычную чайную ложку. Собираем им пропитку. Собирать нужно не полную ложку, а где-то посередине. Тыльная сторона также будет покрыта пропиткой. Там же может образоваться капля. Им, то есть тыльной стороной ложки, рисуем ее на поверхности торта. Когда он стирается таким образом, слегка наклоняем. Это необходимо, чтобы густая жидкость стекала с краев ложки на ее выпуклое дно. Рисуем его на поверхности бисквита. Но и здесь не стоит переусердствовать. Нам просто нужно немного смочить коржи.

как замачивать печенье

Очень густая пропитка

Если крема мало и его достаточно, чтобы украсить бока и верх торта, кондитеры используют варенье для слоя. Джемы, начинки и сгущенка — это довольно плотные вещества, и они остаются такими, даже если их разбавить дистиллятом. Как пропитать бисквит коньяком в этом случае? На этот раз пригодится нож с широким лезвием.

Намажьте пропитку как масло на булочку, но очень тонким слоем. Так как субстанция густая, она не сразу войдет в тесто. Дайте пирогу отдохнуть. Но не рекомендуется оборачивать пищевой пленкой. Через полчаса начинаем собирать торт. Как уже указывалось, намазывать кремами в этом случае не нужно. Но и торт не повредит. Крем только улучшит вкусовые качества упаковки.

Украшаем торт

Мы уже рассказывали, как пропитать бисквит коньяком. Пришло время дать несколько советов по украшению торта. При работе с коржами всегда остаются крошки и обрезки теста. А после пропитки — некоторое количество неиспользованной жидкости. Их можно использовать, чтобы замаскировать не слишком красивые стороны торта. Кусочки теста измельчить в крошку. И смешать с коньячным сиропом или другой пропиткой. Получившейся липкой массой покрыть бока торта.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть