Десерты из яиц: рецепты приготовления, ингредиенты. Гоголь-моголь, пирожное, крем

Десерты — самая радостная часть человеческого меню. Без них жизнь становится скучнее и печальнее. Так что приготовлением различных лакомств занимаются практически все хозяйки. И среди всех видов рецептов наибольшей популярностью пользуются яичные десерты. Их великое множество. Есть деликатесы, которые готовятся очень быстро, есть деликатесы, требующие усердия и терпения. Черта, объединяющая рецепты, — восхитительный результат. В этой статье мы собрали лучшие варианты, одобренные многими поколениями обжор.
Самое быстрое печенье
Самые распространенные десерты — это яйца и мука. Их великое множество, и среди этого разнообразия сложно отдать предпочтение чему-то конкретному. Но один из рецептов привлекает внимание тем, что на воплощение нужно совсем немного времени — а времени в нашей жизни не всегда хватает. Чтобы приготовить это печенье, нужно полпачки сливочного масла размягчить (не топить, не топить — конечно). В сливочном масле втыкаются два яйца, всыпается мука (полтора стакана), полстоловой ложки соды и одно полное — корицы. Любители имбиря могут ароматизировать этой специей десерты. Замешивают тонкое тесто, ложкой выкладывают на застеленный пергаментом противень — и ставят в духовку на десять минут до получения красивой корочки. Надо снять с горячего листа.
Безе
Это самый известный десерт из яиц и сахара. Сделать это несложно, если соблюдать правила взбивания белков. Их всего два:
- И яйца, и взбитые яйца должны быть холодными.
- Посуда должна быть идеально сухой.
Пять белков очень осторожно отделяют от желтков и обрабатывают миксером, чтобы получить твердые и плотные пики. Затем, не прекращая взбивания, в пару ложек (стакан) вводят сахар. Здесь нужно запастись терпением и попросить помощи настойчивостью. Процесс должен занять не менее 10 минут. Масса раскладывается небольшими горками на листе, печка нагревается до 1000 градусов по Цельсию, безе снимается примерно на час.
Медовые шарики
Яичные десерты могут включать множество дополнительных ингредиентов. Этот рецепт предлагает поэкспериментировать с медом. Пару столовых ложек этого продукта слегка подогревают и смешивают с двумя яйцами, ста граммами сахара и половиной столовой ложки пищевой соды. Хорошо перемешав, добавьте корицу и полтора стакана муки. Тесто плотное, но не твердое. Шарики вытаскивают мокрыми руками, кладут на противень и в духовку на четверть часа при стандартной температуре (180 градусов).
«Птичье молоко»
Практически самый любимый детьми десерт из яиц и шоколада вполне можно приготовить самостоятельно. И будет намного вкуснее покупной. Полторы столовые ложки желатина опускают в полстакана теплой воды. Через треть часа, когда желатин набухнет, его нагревают до окончательного растворения на водяной бане. Хорошо побиты четыре белки; когда они увеличиваются вдвое, постепенно вливается стакан сахара. Взбивание продолжается, пока кончики не станут твердыми. В это время, не останавливая миксер, заливается остывший желатин. Полученную массу переливают в форму и разравнивают. Блюдо прячем в холодильник до застывания массы. Затем плитку шоколада растапливают (всегда на водяной бане) и выливают в «Птичье молоко». Пирог снова спрятать для охлаждения; его следует разрезать горячим ножом — так шоколадная корочка не рассыпется.
«Желтки святой Терезы»
Яичные десерты известны во всем мире. Описанный ниже рецепт пришел из Испании, а точнее Авила, поэтому «желтки» иногда еще называют Авила. Кстати, где это Санта-Тереза установить не удалось. Единственное, что объединяет с ней десерт, — это город, с которым святая была очень близка.
Для приготовления испанского лакомства 20 мл натурального лимонного сока (выжимайте его самостоятельно) разбавляют двойным объемом воды. В жидкость всыпают сахар (110 грамм, это примерно полстакана) и варят сироп до тех пор, пока нити не начнут тянуться за ложкой. Жидкость остывает до такой степени, что к ней можно прикасаться без ожогов. В сироп вливают шесть желтков, перемешанных до однородной массы. Тонкой струйкой при работе венчиком. В это же время наливается щепотка корицы и можно добавлять цедру. На спокойном, но не минимальном огне при помешивании массу доводят до загустения. Когда он остынет, вынуть кусочки двумя ложками и обвалять в сахаре или пудре. Затем их скатывают в шарики и укладывают на конфетные манжеты.
Сладкий омлет
Следующий молочно-яичный десерт вполне может заменить завтрак малышу — и его с удовольствием съедят. Два яйца взбить с половиной стакана молока, щепоткой соли и столовой ложкой сахара. Затем наливают две столовые ложки манки без горки, и массу оставляют на пять минут, чтобы крупа набухла. Омлет переливают в горячую смазанную маслом сковороду, накрывают крышкой и выдерживают около трех минут, пока края не слипнутся. Затем по центру выкладывают тонкий слой малинового варенья и обжаривают десерт до готовности. Омлет складывают вдвое, кладут на тарелку и снова заливают вареньем. Обильно, вкусно и красиво!
«Плавучий остров»
Очень быстро готовится десерт с яйцами в микроволновке и получается очень вкусно. Необходимо аккуратно разделить три белка, добавить пять столовых ложек сахара и взбить все на малых оборотах миксера до образования пышности. Затем нужно положить в массу две столовые ложки какао, увеличить скорость миксера и продолжить взбивание. Какао лучше распределять постепенно: бывает, что белки из внесенной «стопки» оседают и больше не поднимаются. Когда получаются сильные, не свисающие пики, массу переносят в большую емкость или чашки, на половину высоты емкости. Изделие помещают в микроволновку на полминуты, с установленной мощностью 800 Вт. Снятое лакомство можно сверху полить шоколадным сиропом.
Шоколадный брауни
Этот десерт на основе яиц и какао тоже готовится очень быстро. Также не нужно страдать от белка — яйца употребляются целиком. Неполную упаковку сливочного масла (150 г) растапливают. Для этого достаточно полминуты подержать продукт в микроволновке. Добавьте в масло стакан сахара, большой пакет какао (65 г) и столовую ложку ванильного экстракта. После перемешивания в массу поочередно вбивают два яйца. В перерывах между презентациями будущий десерт хорошо прорабатывают миксером. Последней добавляется мука, примерно три четверти стакана. Тесто раскатывается на форме и ставится в микроволновку на 4-5 минут, выбирается режим повышенной мощности.
Австралийский десерт
Для этого вам понадобятся две охлажденные белки. Их взбивают до получения плотной пены с щепоткой соли. Когда пена станет пышной, начинает сыпаться просеянная сахарная пудра. Вводится постепенно, всего полстакана. После добавления всего порошка продолжайте взбивать еще несколько минут. Крем выкладывают на промасленную бумагу и помещают в разогретую до ста градусов духовку на четверть часа. Безе должно быть твердым на поверхности и мягким внутри. Он покрыт взбитыми сливками, ломтиками свежей клубники и листьями мяты.
Классический eggnog
Мы рассмотрели множество десертов на основе яиц. Но все они, так сказать, жевательные. Но есть еще и чудесный напиток, не только вкусный, но и полезный. Конечно, это относится к магнату. Научно доказано, что он очень полезен при недугах горла в классическом исполнении. На порцию берут два яйца. Их нужно разделить на белки и желтки. Первые прячутся от холода; для остывания потребуется около десяти минут. На этом этапе вторые компоненты хорошо взбиваются с сахаром и несколькими крупинками соли. Сахар нужно принимать с оглядкой на свой вкус. Биение продолжается до тех пор, пока масса не станет удвоенной. В другой миске взбиваются холодные белки, тоже с солью и сахаром. Обе массы хорошо сочетаются в стакане, присыпаны мускатным орехом и украшены взбитыми сливками.
Кофейная версия
Оригинальный гоголь-моголь можно разнообразить по-разному. Например, сделайте из него тонизирующий напиток. Яйцо снова отделяется, белок взбивается миксером, а желток растирается с сахаром. Стакан с молоком слегка нагревают и наливают в стакан. Сверху наливают пару столовых ложек растворимого кофе, сверху желток, а по центру взбитый белок. Этот состав пьют без перемешивания.
Праздничный вариант
Eggnog также может быть алкогольным коктейлем. Также в Америке он очень популярен как рождественский напиток. Готовится он следующим образом. Подогревают четыре стакана молока; когда жидкость станет горячей, добавьте половину столовой ложки ванили, пять долек гвоздики и столовую ложку корицы. Нагрев делается еще немного, но кипятить молоко нельзя. В глубокой миске взбейте с сахаром дюжину яичных желтков. Требуется почти два стакана, но количество может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Смесь смешивают с молоком, интенсивно помешивая, чтобы яйца не застыли. Кастрюлю снова ставят на плиту и держат на плите, пока дно не станет заварным кремом. Затем масса избавляется от гвоздики, переливается в красивый кувшин и охлаждается пару часов. В нее медленно вливается ром (три стакана) — и емкость снова прячется на ночь на холоде. Алкогольный магнат подается в бокалах, украшенных шоколадной крошкой. Приятного аппетита!