Что такое крем-брюле и как его приготовить в домашних условиях - PervoeVtoroe

Что такое крем-брюле и как его приготовить в домашних условиях

Что такое крем-брюле? Это десерт, состоящий из заварного крема, покрытого контрастным слоем жженого сахара. Обычно его подают немного холодным. Тепло от верхнего слоя согревает крем сверху, позволяя остыть центру. Кремовая основа традиционно приправлена ​​ванилью, но может содержать много других ароматов.

рецепт домашнего крем-брюле

История появления лакомства

Что такое крем-брюле с точки зрения кулинарной истории? Самый ранний известный рецепт десерта находится в кулинарной книге Франсуа Массало 1691 года. Название «жженые сливки» использовалось в английском переводе в 1702 году. В 1740 году похожий рецепт под названием «English Cream» упоминается в книгах французской кухни».

Crema catalana не очень часто встречается во французских и английских кулинарных изданиях XIX и XX веков. Он стал чрезвычайно популярным в 1980-х годах, после чего был назван символом десятилетия.

Каталонские аналоги

Говоря о том, что такое крем-брюле, нельзя обойти вниманием упоминание об идентичных рецептах в каталонской кухне. Блюда под названием creme catalana или crema cremada почти идентичны французскому десерту. Для приготовления этих лакомств был приготовлен заварной крем, на который насыпали вареный сахар, а затем обожгли раскаленным железным прутом, создав характерную карамельную корочку.

Такие рецепты появились в испанских кулинарных книгах 17-го века, обычно называемых Crema di San Giuseppe, поскольку это был традиционный десерт, подаваемый в День Святого Иосифа. В настоящее время его используют в любое время года. В современных вариантах заварной крем приправлен цедрой лимона или апельсина и корицей.

как приготовить крем-брюле

Сжигание сахарного песка было впервые задокументировано в 1770 году. Рецепт впервые упоминается как крем каталана (creme catalana) испанским монахом Хуаном де Альтамирасом в его кулинарной книге 1745 года, в которой указано каталонское происхождение тарелки.

Техника приготовления

Crema Catalana обычно подают в отдельных банках. Карамельный топпинг можно приготовить отдельно и выложить сверху непосредственно перед подачей на стол. Как вариант, корочка может образоваться прямо на заварном креме. Для этого десерт тонким слоем засыпается сахаром, затем карамелизируется с помощью специальной горелки.

Есть два варианта приготовления крем-брюле. Общий формат — это приготовление «горячего» заварного крема, традиционное взбивание яичных желтков с сахаром на двойной сковороде и добавление ванильного крема после снятия яичной смеси с огня.

Другой способ — нагреть смесь яичных желтков и сахара с горячими сливками, а в конце добавить ваниль.

крем-брюле десерт

Существует также «холодный» метод, при котором яичные желтки и сахар взбиваются вместе, пока смесь не достигнет стадии мусса. Затем добавьте в смесь холодные сливки, а затем ваниль. Как только получится густой ароматный крем, его разливают по формочкам. Затем емкости помещают в большую кастрюлю, в которую наливают кипяток до центра стенок форм. Затем сковороду помещают в духовку и выдерживают, пока верхняя часть заварного крема не станет твердой. Такой нагрев позволяет получить густой кремообразный десерт.

Как это блюдо выглядит сегодня?

Рецепт в наши дни не сильно изменился. В состав крем-брюле в классическом варианте входят сливки, яичные желтки, сахар и ваниль, а также карамелизованный сахар, как и раньше. Стоит отметить, что это не мусс или пудинг, а специфическое густое лакомство.

Некоторые думают, что это сложный десерт, но на самом деле его легко приготовить. Поскольку список ингредиентов невелик, приготовить угощение в домашних условиях сможет каждый. При желании можно поэкспериментировать с добавлением корицы или других ароматизаторов вместо ванили.

Рецепт домашнего крем-брюле не скрывает секретов и не требует специальных инструментов. Если у вас нет ручной плиты, вы можете поставить весь противень с банками под верхний огонь духовки и наблюдать, как сахар карамелизируется. Этот процесс называется французским термином «брюле.

Как его сделать самостоятельно?

Узнав, что такое крем-брюле и что для него нужно, можно приступать к приготовлению блюда. Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:

  • 1 столовая ложка чистого экстракта ванили;
  • 10 яичных желтков (комнатной температуры);
  • 2 с половиной стакана сливок (комнатной температуры);
  • 1/4 стакана карамелизированного сахара (после приготовления основы).
  • полстакана сахара;

состав крем-брюле

Процесс приготовления

Разогрейте духовку до 150 ° C. Отделите желтки от белков и отложите их, чтобы использовать в другом блюде.

В большой миске смешайте яичные желтки с сахаром до тех пор, пока смесь не растворится и смесь не станет бледно-желтой. Добавьте взбитые сливки и ваниль и взбивайте миксером на низкой скорости, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Вылейте смесь в специальные формочки или миски почти до краев (оставьте около 5 мм свободного пространства вверху). Удалите пену или пузыри ложкой.

Поместите фаршированные формы на большую сковороду с высокими бортиками и залейте горячей водой. Его уровень должен подниматься чуть более чем на три четверти высоты контейнеров. Выпекать 55 минут.

Затем осторожно достаньте сковороду из духовки и оставьте формочки в пароварке, пока они не остынут. Затем достаньте их из воды, просушите и уберите в холодильник минимум на два часа.

Выньте из холодильника перед подачей на стол и посыпьте примерно двумя чайными ложками сахара каждую вершину заварного крема. Используя небольшую ручную плиту, растопите ее, пока не получите подгоревшую карамель. Если у вас нет такого оборудования, поставьте формы на верхнюю решетку духовки и нагревайте сверху, пока сахар не растает. Рекомендуется еще раз охладить пирог (15 минут), чтобы карамелизованный сахар мог застыть.

крем-брюле рецепт торта

Некоторые полезные советы

Выливание крема в формы через дуршлаг удаляет пузырьки в консистенции и создает гладкую поверхность. Это желательно, но не обязательно.

Рецепт крем-брюле для торта будет аналогичным. Ингредиенты и техника приготовления схожи, с той лишь разницей, что не используются порционные емкости. Вместо этого возьмите сковороду и сформируйте десерт.

Если вы не планируете подавать блюдо сразу, не добавляйте его заранее. Накройте крем пищевой пленкой и держите до 2 дней. Подготовьте карамель перед подачей на стол. Это покрытие не останется полностью твердым при нанесении более 3 часов.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть