Что такое крем-брюле и как его приготовить в домашних условиях

Что такое крем-брюле? Это десерт, состоящий из заварного крема, покрытого контрастным слоем жженого сахара. Обычно его подают немного холодным. Тепло от верхнего слоя согревает крем сверху, позволяя остыть центру. Кремовая основа традиционно приправлена ванилью, но может содержать много других ароматов.
История появления лакомства
Что такое крем-брюле с точки зрения кулинарной истории? Самый ранний известный рецепт десерта находится в кулинарной книге Франсуа Массало 1691 года. Название «жженые сливки» использовалось в английском переводе в 1702 году. В 1740 году похожий рецепт под названием «English Cream» упоминается в книгах французской кухни».
Crema catalana не очень часто встречается во французских и английских кулинарных изданиях XIX и XX веков. Он стал чрезвычайно популярным в 1980-х годах, после чего был назван символом десятилетия.
Каталонские аналоги
Говоря о том, что такое крем-брюле, нельзя обойти вниманием упоминание об идентичных рецептах в каталонской кухне. Блюда под названием creme catalana или crema cremada почти идентичны французскому десерту. Для приготовления этих лакомств был приготовлен заварной крем, на который насыпали вареный сахар, а затем обожгли раскаленным железным прутом, создав характерную карамельную корочку.
Такие рецепты появились в испанских кулинарных книгах 17-го века, обычно называемых Crema di San Giuseppe, поскольку это был традиционный десерт, подаваемый в День Святого Иосифа. В настоящее время его используют в любое время года. В современных вариантах заварной крем приправлен цедрой лимона или апельсина и корицей.
Сжигание сахарного песка было впервые задокументировано в 1770 году. Рецепт впервые упоминается как крем каталана (creme catalana) испанским монахом Хуаном де Альтамирасом в его кулинарной книге 1745 года, в которой указано каталонское происхождение тарелки.
Техника приготовления
Crema Catalana обычно подают в отдельных банках. Карамельный топпинг можно приготовить отдельно и выложить сверху непосредственно перед подачей на стол. Как вариант, корочка может образоваться прямо на заварном креме. Для этого десерт тонким слоем засыпается сахаром, затем карамелизируется с помощью специальной горелки.
Есть два варианта приготовления крем-брюле. Общий формат — это приготовление «горячего» заварного крема, традиционное взбивание яичных желтков с сахаром на двойной сковороде и добавление ванильного крема после снятия яичной смеси с огня.
Другой способ — нагреть смесь яичных желтков и сахара с горячими сливками, а в конце добавить ваниль.
Существует также «холодный» метод, при котором яичные желтки и сахар взбиваются вместе, пока смесь не достигнет стадии мусса. Затем добавьте в смесь холодные сливки, а затем ваниль. Как только получится густой ароматный крем, его разливают по формочкам. Затем емкости помещают в большую кастрюлю, в которую наливают кипяток до центра стенок форм. Затем сковороду помещают в духовку и выдерживают, пока верхняя часть заварного крема не станет твердой. Такой нагрев позволяет получить густой кремообразный десерт.
Как это блюдо выглядит сегодня?
Рецепт в наши дни не сильно изменился. В состав крем-брюле в классическом варианте входят сливки, яичные желтки, сахар и ваниль, а также карамелизованный сахар, как и раньше. Стоит отметить, что это не мусс или пудинг, а специфическое густое лакомство.
Некоторые думают, что это сложный десерт, но на самом деле его легко приготовить. Поскольку список ингредиентов невелик, приготовить угощение в домашних условиях сможет каждый. При желании можно поэкспериментировать с добавлением корицы или других ароматизаторов вместо ванили.
Рецепт домашнего крем-брюле не скрывает секретов и не требует специальных инструментов. Если у вас нет ручной плиты, вы можете поставить весь противень с банками под верхний огонь духовки и наблюдать, как сахар карамелизируется. Этот процесс называется французским термином «брюле.
Как его сделать самостоятельно?
Узнав, что такое крем-брюле и что для него нужно, можно приступать к приготовлению блюда. Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:
- 1 столовая ложка чистого экстракта ванили;
- 10 яичных желтков (комнатной температуры);
- 2 с половиной стакана сливок (комнатной температуры);
- 1/4 стакана карамелизированного сахара (после приготовления основы).
- полстакана сахара;
Процесс приготовления
Разогрейте духовку до 150 ° C. Отделите желтки от белков и отложите их, чтобы использовать в другом блюде.
В большой миске смешайте яичные желтки с сахаром до тех пор, пока смесь не растворится и смесь не станет бледно-желтой. Добавьте взбитые сливки и ваниль и взбивайте миксером на низкой скорости, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Вылейте смесь в специальные формочки или миски почти до краев (оставьте около 5 мм свободного пространства вверху). Удалите пену или пузыри ложкой.
Поместите фаршированные формы на большую сковороду с высокими бортиками и залейте горячей водой. Его уровень должен подниматься чуть более чем на три четверти высоты контейнеров. Выпекать 55 минут.
Затем осторожно достаньте сковороду из духовки и оставьте формочки в пароварке, пока они не остынут. Затем достаньте их из воды, просушите и уберите в холодильник минимум на два часа.
Выньте из холодильника перед подачей на стол и посыпьте примерно двумя чайными ложками сахара каждую вершину заварного крема. Используя небольшую ручную плиту, растопите ее, пока не получите подгоревшую карамель. Если у вас нет такого оборудования, поставьте формы на верхнюю решетку духовки и нагревайте сверху, пока сахар не растает. Рекомендуется еще раз охладить пирог (15 минут), чтобы карамелизованный сахар мог застыть.
Некоторые полезные советы
Выливание крема в формы через дуршлаг удаляет пузырьки в консистенции и создает гладкую поверхность. Это желательно, но не обязательно.
Рецепт крем-брюле для торта будет аналогичным. Ингредиенты и техника приготовления схожи, с той лишь разницей, что не используются порционные емкости. Вместо этого возьмите сковороду и сформируйте десерт.
Если вы не планируете подавать блюдо сразу, не добавляйте его заранее. Накройте крем пищевой пленкой и держите до 2 дней. Подготовьте карамель перед подачей на стол. Это покрытие не останется полностью твердым при нанесении более 3 часов.