Все рецептыВсе рецепты СалатыСалаты ЗакускиЗакуски Первые блюдаПервые блюда Вторые блюдаВторые блюда ВыпечкаВыпечка ДесертыДесерты ЗаготовкиЗаготовки БорщБорщ ПельмениПельмени СупСуп ЯичницаЯичница УхаУха ЧебурекиЧебуреки БеляшиБеляши

Пельмени рецепт

Категория: Вторые блюда
Пельмени


Поговорим о пельменях!

История пельменей:
Имеется множество версий происхождения пельменей. По одной из них родиной пельменей называют Китай. Там они именовались «цзяо цзы». Из Китая прообраз современных пельменей распространился в Россию, Среднюю Азию, где они называются чучвара и на Кавказ, где они имеют свое название - дюшбара. Так, появление пельменей в России обязано монгольским завоеваниям XIII века. В пользу этой версии говорит тот факт, что русский способ приготовления и китайский похожи - это длительная подготовка и недолговременная тепловая обработка, добавление специй и употребление в пищу сразу после приготовления. Пельмени подходят для длительного хранения в той части Китая, где имеется резко континентальный климат и прекрасно могут храниться чуть ли не всю зиму в условиях Восточной Сибири. Похожие на пельмени блюда готовят разные народы. В Ливане аналогичное кушанье с виду похожее на мелкие пельмени, которые обжаривают в масле и после этого отваривают на бульоне с большим количеством зелени. Итальянские варианты пельменей носят названия тортеллини и равиоли. Но какие бы разнообразные и вкусные пельмени ни готовили в чужих странах, наши традиционные домашние пельмени им не уступают.

У древних уральцев пельмени имели ритуальный смысл: это блюдо символизировало жертвование всеми видами скота, которые имелись у человека. Отсюда старинная уральская начинка включает три вида мяса - говядину, баранину и свинину, которые добавляются в строгой пропорции: на килограмм фарша говядины клали – 450 г, баранины 350 г и свинины – 200 г.

Уральцы-пермяки рецепт пельменей не держали втайне и позже поделились с татарами, марийцами и русскими. Но рецепт пельменей менялся. Татары делали начинку для пельменей только из баранины, русские поначалу начиняли пельмени только говяжьим фаршем, а позже готовили фарш из говядины и свинины. Пресная говядина и жирная свинина требовали добавления больше чеснока и перца, а баранина – больше лука, что и повлияло на вкус пельменей, они стали отличаться от уральских.

Пельмени в пермской кухне не только бывают мясные, их делают с квашеной капустой, картошкой, грибами, репой и луком.
Отличаются пельмени от других блюд тем, что они имеют несладкую начинку. Эта особенность начинки отличает их от вареников, которые могут содержать и сладкую начинку и от галушек, которые не имеют начинки вообще. Ещё пельмени отличаются тем, что их начинка перед приготовлением, обязательно должна быть сырой.

Как приготовить пельмени с мясом



Пельмени


Ингредиенты:

для фарша
- 400 г мяса по 200 г говядины и 200 г свинины
- один репчатый лук среднего размера
- соль
- черный перец
- примерно ½ стакана молока или воды

для теста
- 300 г муки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 1 стакан кипятка

Приготовление пельменей:
Мясо помыть и нарезать кусочками. Почистить лук и нарезать его не мелко. Провернуть на мясорубке мясо, лук и хорошо все перемешать. Положить 1 чайную ложку соли и щедрую щепотку перца. Затем добавить молока или воды столько, чтобы фарш был не сильно густым, но и не совсем жидким. Хорошо перемешать.

Для теста нужно просеять муку в миску, добавить соль и перемешать. Затем нужно сделать в центре горки муки лунку, добавить туда растительное масло и не спеша кипяток. Все аккуратно нужно размешать. У Вас должны получиться комки разного размера. Затем нужно дать тесту немного остыть, чтобы оно не было уже таким горячим и хорошо вымесить его до однородной массы. Поначалу нужно месить в миске, а когда образуется колобок, выложите его на доску или стол и хорошо помните до гладкой консистенции. Если тесто будет прилипать, подсыпайте на поверхность стола муку, но, чаще всего мука не потребуется, или если и потребуется, то совсем немного, потому что по такому рецепту тесто получается совсем не липким.

Скатать из полученного теста четыре колбаски и нарезать их на небольшие кусочки. Получится приблизительно по 15 таких кусочков. Затем эти кусочки теста слегка примять, придав им круглую форму. Раскатать каждый кусочек теста скалкой в небольшие кружочки размером меньше ладони. Кружочки прикрыть полотенцем, чтоб не подсыхали. После этого на каждый круглый кружочек теста кладем небольшое количество мясного фарша, складываем пельмешек вдвое, скрупулезно защипываем краешки и соединяем ушки.

Пельмени с картошкой



Пельмени


Ингредиенты:

- 4 средние картофелины
- 1 большая луковица
- соль
тесто такое же как и в предыдущем рецепте.

Приготовление пельменей с картошкой с фото:
Тесто для пельменей с картошкой делаем точно так же как и для пельменей с мясом. Для начинки нужно очень мелко порезать репчатый лук и сырую картошку натереть на крупной терке, немного отжать.
Нарезанный лук перемешать с натертой картошкой. Сок лука не дает картошке потемнеть.

Солить следует начинку перед самой лепкой пельменей, так как посоленные овощи быстро отдадут сок и начинка будет мокрой. Поэтому нужно держать начинку в дуршлаге.
Лепят пельмени с картошкой таким же образом, как и пельмени с мясом.
Можно попробовать еще один способ лепки. Нужно отрезать кусочек теста, раскатать его, нарезать рюмкой на кружочки. На середину каждого из этих кружочков кладем начинку и лепим пельмени.

Как варить пельмени



Пельмени


Варить пельмени необходимо в подсоленной кипящей воде из расчета на 4 литра воды берем неполную столовую ложку соли. Когда пельмени всплывут, варите еще на небольшом огне до готовности 5 -7 минут - если они с картошкой и 10-15 минут – если они с мясом. Можно варить пельмени в пароварке, тогда они получаются сочными и имеют насыщенный вкус.

Отварив пельмени, достаем их шумовкой, затем следует добавить к ним немного растительного или сливочного масла, кто как любит, далее накрыть посуду и аккуратно потрясти, чтобы пельмени не слиплись.

К готовым пельменям по традиции подают сметану, а в дни поста можно подать обжаренный на растительном масле лук. Вкусные пельмени можно кушать с приправами и разными соусами, горчицей и уксусом, с чем кому нравится.
Слепленные впрок пельмени можно хранить в морозильной камере холодильника. Для того, чтобы их правильно заморозить нужно сначала уложить их на противень или доску, посыпанные мукой. Поставить противень с пельменями в морозилку, а если на дворе уже мороз, то на балкон, на веранду, у кого что есть. Следите только, чтобы птички не поклевали пельмени, если у вас открытый балкон или веранда. После того, как пельмени заморозятся на морозе, можно собрать их целлофановый мешочек и далее хранить в морозилке.

Добропорядочные хозяйки обязательно лепят пельмени вручную, а закоренелые холостяки довольствуются тем, что покупают их уже готовыми и едят в своих берлогах прямо из кастрюльки. Как бы то ни было, но сегодня пельмени являются одним из самых обожаемых блюд у нас в стране, и это совсем не удивительно. Потому что пельмени это и повседневная еда, и праздничная, она не требует особых финансовых затрат и особо много времени умелым рукам не задает, а сортов и разновидностей пельменей бывает столько, что все и не вспомнить.
И к тому же сама лепка пельменей – это увлекательное и весёлое занятие, которое объединяет всю семью, и оно, можно сказать, стало своеобразным ритуалом во многих семьях. Хотя в темпе теперешней жизни мы редко можем собрать всю семью за одним столом лепить пельмени, но к этому можно и хочется стремиться не только ради насыщения желудка, но и ради соблюдения и сохранения семейных и национальных традиций для грядущих поколений.




Поделись кулинарным рецептом с друзьями!


Скачать кулинарную книгу бесплатно. Размер 13 Мб

Печать | Приготовлено: 55181 раз


Как приготовить кулинарный рецепт "Пельмени" с фотографией из категории Вторые блюда в домашних условиях, быстро и вкусно на кулинарном сайте фото рецептов ПервоеВторое.ru
Похожие Вторые блюда:



Рекомендуем!
Hаписал: ALEXANDER, Комментариев: 0, Новостей: 0
Ах интересная история очень понравилась! пильмени самое вкусное творение хаха лично скажу очень люблю их интересно будет услышать ваши коментарии... кто пробывал приготовлять с картошкой отпишите интересно!)


• Навигация


• Реклама
Рекомендуем! Не только кушайте, но и совершенствуйтесь!
БЛЮДО ДНЯ отборный рецепт на каждый день
Интересные предложения От наших партнёров