Все рецептыВсе рецепты СалатыСалаты ЗакускиЗакуски Первые блюдаПервые блюда Вторые блюдаВторые блюда ВыпечкаВыпечка ДесертыДесерты ЗаготовкиЗаготовки ВидеорецептыВидео рецепты Кулинарная информацияКулинарная информация Добавить рецептДобавить рецепт Последние отзывыПоследние отзывы

Борщ рецепт

Категория: Вторые блюда
Борщ


История приготовления борща



Дискуссии о том, кто же первым придумал, как готовить борщ продолжаются до сих пор. Украинцы полагают, что борщ их национальное блюдо. Поляки, румыны и литовцы уверены, что это блюдо исконно принадлежит их нации. Но у каждого народа имеются свои тонкости, как приготовить борщ. И четкие каноны отсутствуют. Некоторые лингвисты полагают, что само слово «борщ» пошло от растения борщевик - традиционного компонента блюд крестьян. В Польше появился «Борщак» в 18 веке. На Украине варили борщ с 14 – 15 веков. Борщ любили покушать Екатерина Вторая, Анна Павлова, Гоголь, Александр Второй. С борщем связаны многие поверья. К примеру, люди верили, что вместе с паром от борща душа покойника отлетает. Поэтому это блюдо в Украине варили на поминки. Однако борщ являлся так же праздничным и свадебным блюдом.

Свекла в часы древних славян росла на территориях Сербии и Румынии. Она росла дико, но уже местные жители понемногу ее окультурили. В те времена красный цвет именовался бурым. Потому-то свеклу некоторые народы и назвали «Буряк». Отсюда понятно как образовалась первая часть слова. А вторая часть слова произошла от родственника борща – щей. В старые времена в селах щи именовали «шти». Это был капустный суп на мясном бульоне, то есть борщ, только без добавления свеклы. Сложив «буро» и «щи» получилось «борщ», то есть щи свекольные. Как Вы мы уже догадались Буряк произрастал далеко от древних славян. Та же ситуация была и с произрастанием капусты. Поэтому напрашивается вывод, что обе эти культуры были завезены и выращивались специально. В отличии от капусты свекла не морозоустойчива, поэтому произрастает свекла преимущественно в южных районах. Поэтому щи больше распространены на севере, где хорошо растет капуста, а борщ на юге, где произрастают и свекла и капуста.

Борщ сам по себе является неотъемлемой частью культуры, прежде всего южных славянских народов. Варили его весной из тех продуктов, которые долго хранились. Это было довольно сытное блюдо, придающее силы для работы. Старинный рецепт борща содержит ингредиенты: буряк, старое сало, грудинка и кислая капуста. А по цвету, борщ чем-то напоминает цвет крови, цвет самой Матери Земли. А сам по себе красный цвет это цвет священный, праздничный. Принято думать, что в истории первый борщ был сварен казаками во времена взятия Азовской крепости. Казаки оказались в скованных условиях во время осады, а кушать хотелось. Поэтому они взяли все остатки съестного, сварили, и всем очень понравилось кушанье. И придумали название – борщ. Просто взяли и переставили буквы названия ухи «Щерба». Посему казаки уверены до сих пор, что борщ это их детище. Казачий борщ наваристый и густой. В нем ложка даже стоит!

Имеется большое количество рецептов, как варить борщ, вот одни из них.

Как приготовить борщ?



Борщ


Рецепт борща:

Ингредиенты:
500 г мясо,
300 г свекла,
200 г коренья и лук,
200 г свежая капуста,
100 г помидоры или 2 ст. л. томатная паста,
1 ст. л. уксуса
1 ст.л. сахар.

Необходимо сварить мясной бульон. Свеклу, корень петрушки, морковь и лук нарезать соломкой, сложить в посуду, добавить томатную пасту или помидоры, сахар, уксус, и небольшое количество бульона вместе с жиром (если не жирный бульон, то добавить 1 —2 ст. л. масла), накрыть крышкой и отправить тушиться. Овощи время от времени перемешивать, прибавляя по мере необходимости бульон или воду.

Спустя 15—20 мин присоединить нашинкованную капусту, это все перемешать и еще тушить 20 мин. После залить овощи мясным бульоном, положить соль, перец, лавровый лист, немного уксуса по вкусу и варить еще до готовности овощей. Подавая на стол, по вкусу в каждую тарелку положить сметану.
Борщ так же можно готовить с картофелем, а также с помидорами. Их берут, нарезают дольками и добавляют в борщ до готовности за 5—10 мин. Кроме мяса, в готовый борщ можно положить сосиски, вареную ветчину или колбасу.

Для того, чтобы борщ был ярче, в него добавляют свекольный настой. Для его приготовления свеклу нарезают небольшими ломтиками, после заливают стаканом теплого бульона, затем добавляют 1 чайную ложку уксуса, ставят на 10—15 минут на небольшой огонь и доводят это до кипения. После чего полученный настой нужно процедить и влить в борщ перед самой подачей на стол.


Украинский борщ



Борщ


Рецепт приготовление украинского борща с фото.

Ингредиенты:
500 г мясо,
400 г капуста,
400 г картофель,
250 г свекла,
2 ст.л. томатная паста,
сметана по вкусу,
1 шт. корень (моркови, петрушки, пастернака, сельдерея),
20 г свиное сало,
1 головка лука,
1 ст. л. сливочное масло.

Нужно сварить мясной бульон и его процедить. Очистить коренья, свеклу и нарезать их соломкой. Затем свеклу притушить 20—30 мин, положив при этом томатную пасту, жир, бульон и уксус (можно также влить свекольный и хлебный квас). Слегка поджарить на масле нарезанные коренья и лук, после смешать с немного поджаренной мукой, разбавить бульоном и это довести до кипения.

В готовый бульон положить нарезанный кубиками картофель, тушеную свеклу, нарезанную капусту, соль и все это варить 10—15 мин, затем добавить коренья, поджаренные с мукой, душистый и горький перец, лавровый лист и варить до готовности картофеля и капусты.
Уже готовый борщ нужно заправить салом, предварительно растертым с чесноком, затем добавить помидоры дольками, довести до кипения и дать борщу в течение 15—20 мин. настояться.
Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и посыпать зеленью петрушки, которую предварительно мелко режут.



Борщ с фрикадельками



Борщ


Рецепт приготовление борща с фрикадельками с фото

Ингредиенты:
400 г говяжья мякоть,
1 большая головка лука,
3 ст. л. воды для фарша,
1—2 яйца,
300 г свекла,
300 г капуста,
по 1 шт. морковь,
петрушка,
сельдерей,
1 головка лука,
2 ст. л. томатная паста,
соль по вкусу.

Необходимо мелко нарезать репчатый лук, обжарить его слегка. Промыть мякоть говядины, нарезать и пропустить вместе с обжаренным луком два раза через мясорубку. В фарш добавить соль, яйцо, молотый перец, три ложки холодной воды, размягченное сливочное масло и тщательно растереть эту массу ложкой. Из фарша приготовить шарики небольшого размера. Вскипятить воду, добавить в нее соль, луковицу; опустить туда фрикадельки и варить 25—30 мин, после этого бульон нужно процедить, сложить фрикадельки на тарелку и на получившемся бульоне готовить борщ, как описано в предыдущем рецепте. Подавая готовый борщ на стол, добавьте фрикадельки. Получается очень вкусный борщ.

Борщ на зиму



Борщ


Борщ можно приготовить и впрок, на зиму. Рецепт приготовления борща на зиму с фото

Ингредиенты:
Свекла красная - 1,5 кг,
морковь - 1 кг,
капуста - 1,5 кг,
болгарский перец красный- 5 шт.,
лук – 500 г,
1/2 стакана подсолнечного масла,
помидоры - 0,5 кг,
вода - 0,5 л,
головка чеснока,
перец красный и черный по вкусу,
соль,
сахар,
уксусная эссенция - 3 ст.л.,
специи - по вкусу.

Морковь и свеклу натереть на терке (лучше для корейской морковки). Помидоры нарезать средними кусочками, капусту нашинковать, а лук и перец порезать тонкими полукольцами.
Взять большую кастрюлю. Налить туда масло и заложить свеклу, морковь, лук, помидоры, перец. Тушить 15-20 минут. Добавить капусту. Закрыть крышкой, залить водой и томить не менее получаса.

Помидоры допустимо заменить томатным соусом, воды тогда добавлять не надо (но, знайте, с помидорами вкуснее получается).
Далее добавить толчёный чеснок с перцем. Влить уксусную эссенцию и тушить ещё 10 минут.
Подготовить банки пол-литровые и крышки - стерилизовать их, в каждую на дно положить по 1-2 шт. душистого и 5 шт. черного горошком перца и лавровый лист.

Разложить борщ по банкам горячим и закатать.
Вкусный борщ получится у вас зимой!







Поделись кулинарным рецептом с друзьями!


Скачать кулинарную книгу бесплатно. Размер 13 Мб

Борщ рецепт с фото | Печать | Приготовлено: 57329 раз


Рекомендуем!
Как приготовить кулинарный рецепт "Борщ" с фотографией из категории Вторые блюда в домашних условиях, быстро и вкусно на кулинарном сайте фото рецептов ПервоеВторое.ru

Похожие Вторые блюда:
  • Украинский борщ
  • Украинский борщ
  • Борщ полтавский
  • Борщ красный с томатом
  • Домашний борщ

  • Hаписал: komasutra45, Комментариев: 8, Новостей: 0
    Интересная история с радостью почитал о приготовления борща дискусии очень интересные . готовлю его тоже очень часто вся семья любит его всегда по разному делаем


    Вакансии Новосибирск - работа, репетитор . Лучшие кафе Донецк. Только на портале Eatme.
    Рекомендуем! Не только кушайте, но и совершенствуйтесь!