Постные свекольные котлеты рецепт приготовления с фото

Свекольные котлеты постные: рецепт с фото

Во время поста так хочется разнообразить меню своей семьи. Многочисленные рецепты постных котлет помогут это сделать. Аппетитные котлетки можно приготовить из моркови, тыквы, капусты, круп, но особой популярностью пользуются свекольные котлеты.

Классические свекольные котлеты постные: рецепт

Классическими считаются свекольные котлеты без добавления яиц. Возьмите две свеклы среднего размера и 2-3 картофелины. Помойте и отварите овощи, а затем почистите. 1 крупную луковицу почистите, мелко нарежьте и слегка обжарьте на небольшом количестве масла. Вареную свеклу и картофель натрите и смешайте с луком. Затем к овощам добавьте ложку муки и любимые специи по вкусу. Постный фарш готов!

Сформируйте из него аккуратные котлетки, обваляйте в панировочных сухариках и отправляйте на сковороду. Свекольные котлеты постные, рецепт которых описан выше, очень вкусные и низкокалорийные.

Свекольные котлеты с добавлением грецкого ореха

Котлеты свекольные постные, рецепт которых вы прочтете сейчас, отличаются необычным вкусом и ароматом, обязательно попробуйте их приготовить. Отварите две свеклы до готовности, очистите и измельчите (для этой цели вы можете использовать терку, блендер либо мясорубку). К свекле добавьте ложку измельченного грецкого ореха, ложку манной крупы и приправы (особенно хороши в таком фарше майоран и кунжут, а также привычная для нас сушеная зелень). На разогретую сковороду выкладываем смесь и нагреваем. Когда фарш станет густым, убираем его с огня, остужаем и формируем из него небольшие котлетки. Их нужно обвалять в манке и обжарить.

Свекольные котлеты постные, рецепт которых вы читаете, можно приготовить и на пару, вкусовые качества нисколько не пострадают.

Постные котлеты из свеклы с изюмом

Тщательно вымытую свеклу (в количестве двух штук) отварите. Затем очистите свеклу и мелко натрите. Отожмите овощной сок. Подготовьте к приготовлению изюм – замочите его в теплой воде на час, а после обсушите. Смешайте изюм с ложкой муки и добавьте к овощному фаршу из вареной свеклы. Одну луковицу почистите, порежьте и обжарьте. Добавляем пассерованный лук и одно яйцо в фарш и перемешиваем. Из фарша формируйте круглые котлеты и обжаривайте на сковороде до готовности. Свекольные котлеты калорийность имеют низкую, поэтому подойдут и для диетического питания, а также для лечебной диеты (например, людям, имеющим диагноз «хронический панкреатит»).

Отлично подходят котлеты свекольные постные и для детского питания. Их калорийность на сто грамм составляет примерно 180 калорий.

Котлеты свекольные с добавлением моркови

Отварите 2 свеклы до готовности. Во время варки почистите, натрите среднюю морковь, измельчите луковицу и натрите 2 зубчика чеснока. Овощи (кроме свеклы) немного обжарьте на сковороде. Когда свекла остынет, очистите и натрите ее. Затем смешайте ее с пассерованными овощами, добавьте одно яйцо, ложку манки, соль и перец. Формируем свекольные котлеты постные и обжариваем их в масле. При желании можно панировать их в сухарях или манке. Котлеты свекольные постные, рецепт которых советует использовать морковь, особенно нравятся детям.

Как сделать свекольные котлеты красивыми и аппетитными?

Часто хозяйки жалуются на неподатливость овощного фарша к лепке. Котлеты разваливаются либо еще на этапе формирования, либо при жарке. Как же быть в таком случае? Ведь каждой хозяйке хочется радовать домочадцев не только вкусной, полезной, но еще и красивой пищей. Для того чтобы ваши свекольные котлеты постные были привлекательными внешне, вы можете разложить фарш по специальным силиконовым формочкам и поместить их в холод. Затем форму аккуратно снимите – ваши котлетки будут иметь аккуратную форму и не расползутся при дальнейшей термической обработке. Если у вас нет подобных форм, вы легко можете сделать их сами. Возьмите обыкновенные жестяные консервные банки. Вырежьте у них основания — и формочки для котлет готовы.

Любителям овощных блюд очень понравятся свекольные котлеты постные. Рецепт их приготовления прост. Такое блюдо может быть абсолютно самостоятельным, а может и выступать в качестве гарнира. Отлично сочетаются овощные свекольные котлетки со свежей сметаной и козьим сыром.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *