Калорийность Шпроты

Рыба шпроты. Калорийность и польза шпрот

Москва и Московская обл.

При упоминании рыбы шпроты мы сразу же представляем блюда приготовленные со знаменитыми консервированными шпротами, которые когда-то были настоящим деликатесом. Еще лет 40 назад, чтобы заполучить вожделенную баночку шпрот нужно было изрядно попотеть, побегать, а иногда даже дать взятку работнику торговли.

В современном мире такой проблемы больше не существует. Теперь можно пойти в любой магазин и купить консервированные шпроты, которые производят из одноименной рыбы. Рыба шпроты относится к семейству Сельдевых. Немецкое название рыбы Sprotte надолго закрепилось в русском языке.

Рыба шпроты представляет собой маленькую морскую рыбку. Длина тела рыбы шпроты редко превышает 15 см, считается, что максимальный размер шпрот — 18 см. При таком маленьком размере рыбы шпроты имеют небольшой вес, всего 10-12 грамм в одной рыбке. Род шпроты обитает в Средиземном, Черном и Балтийско морях.

Самые крупные рыбные промыслы по заготовке рыбы шпроты расположены в Северном, Балтийском и Норвежском море. Дания, Российская Федерация, Норвегия, Югославия и Латвия ведут добычу шпрот в промышленных масштабах.

Существе подвид рыбы шпроты — Европейский шпрот (Sprattus). Европейский шпрот активно добывается в РФ у берегов Балтийского и Черного морей. Рыбы шпроты живут в стае, это существенно облегчает добычу такой рыбы. Европейский шпрот в свою очередь подразделяется на несколько видов — Sprattus sprattus balticus, Sprattus sprattus sprattus и Sprattus sprattus phalericus.

К примеру, знаменитые балтийские консервированные шпроты делают из Sprattus sprattus balticus, эту рыбу в народе чаще называют килькой. Балтийский шпрот или килька является основным объектом рыбного промысла. Ареал обитания балтийской рыбы шпроты ограничивается Рижским или Финским заливом.

Калорийность шпрот

Калорийность рыбы шпроты равна 137 Ккал на 100 грамм продукта, что согласитесь совсем немного. Поэтому рыбу шпроты можно употреблять активно худеющим людям в качестве диетического продукта питания. Однако бесконтрольное потребление консервы, сведет всю диетическую пользу рыбы шпроты к минимуму.

Для изготовления консервов применяется растительное масло, которое увеличивает калорийность рыбы шпроты в разы. Поэтому лучше выбрать для регулярного употребления блюда из свежей рыбы шпроты. А по праздникам и в особые дни вашей жизни можно расслабится и побаловать себя консервами из настоящих прибалтийских шпрот.

Польза шпрот

Вся рыба считается невероятно полезной для организма человека. Рыба шпроты не стала исключением из этого правила сбалансированного и здорового питания. Главная польза рыбы шпроты заключается в прекрасном витаминно-минеральном составе рыбы. В шпротах содержится большое количество кальция, магния, железа, фосфора и калия.

Калорийность Рыбы шпроты 136.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба шпроты (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|50%|0%

Рецепты с Рыбой шпроты

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rukastyichel.ru udoma2020.ru master-rukastyi.ru masternaruki.ru