Минога маринованная

Как сделать маринованную миногу? Как правильно мариновать миногу?

Для начала поясню, кто такая минога.

Хотя большинство по привычке считает ее рыбой, минога не рыба, хоть и водится в воде (в реках, озерах и морях). Минога относится к классу круглоротых из подтипа позвоночных. Внешне минога может показаться похожей на небольшую змею (около 30-50 см) с круглым ртом-присоской. Именно ртом миноги и присасываются к большим рыбам. Свежевыловленная минога может присосаться к пальцу, как пиявка. Это не больно и совершенно бескровно. Зато интересно размахивать рукой и наблюдать, как минога изо всех сил старается удержаться. )))

С некоторых пор миноги стали деликатесом. Их запекают на углях, жарят, коптят, маринуют. Очень вкусно. Когда надкусываешь миногу, она слегка похрустывает.

Миноги обычно продаются в живом виде и не нуждаются в потрошении.

Берем миноги, выкладываем на поддон. Вилкой протыкаем то место, где у миноги предположительно находится шея. Таким образом мы выпускаем кровь. Можно просто отрезать голову. Кому как нравится. Потом посыпаем миногу крупной солью и протираем солью всё тело по направлению от хвоста к голове. Эта процедура нужна, чтобы очистить миногу от ядовитой слизи и крови. Затем протертую солью миногу промываем в воде, еще раз слегка присыпаем солью и оставляем подсушиться. Далее миногу нужно либо обжарить, либо запечь в духовке. На запекание в духовке нужно примерно полчаса. Жарят миногу в раскаленном растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Пережаривать не надо — вытопится весь внутренний жир (а это самый сок). Перед жаркой или запеканием можно немного обвалять миногу в муке. Это дело вкуса.

Готовую миногу оставляем остужаться. Когда остынет, нарезаем ее на небольшие кусочки размером около 5 см.

Готовим маринад. Рецепт из расчета на 1 кг миног (получится примерно литровая банка деликатеса).

  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (обычный, винный или яблочный);
  • полчайной ложки лимонного сока;
  • три бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/2 чайной ложки черного перца (раздробить несколько горошин перца на кусочки);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;

По вкусу и по желанию можно добавить:

среднюю луковицу, нарезанную полукольцами; зубок чеснока; несколько веточек укропа.

В кастрюлю выливаем воду, нагреваем ее. Затем добавляем все ингредиенты, кроме лука, чеснока, укропа и уксуса. Уксус добавляем перед закипанием.

Выкладываем миногу в пастеризованную банку, добавляем (по желанию) лук, чеснок и укроп, заливаем горячим маринадом. Потом остывшую банку с миногой ставим в холодильник. Через три дня деликатес готов.

Из миноги выйдет жир и образуется вкусное желе. Гарнир к этому деликатесу не нужен. Очень вкусно есть маринованную миногу с веточкой петрушки и черным хлебом. Хотя кому как нравится. ))) В дополнение из маринада можно приготовить интересный по вкусу соус: 2 столовые ложки маринада смешать с одной столовой ложкой готовой горчицы и подать его к миноге.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *