Кальмар на решетке в аэрогриле

Кальмары в аэрогриле

Мясо кальмаров является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. В нём содержатся витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему организма человека, улучшают функцию щитовидной железы, повышают уровень гемоглобина в крови, выводят соли тяжёлых металлов, повышают иммунитет и даже способствуют омоложению организма. Приготовление кальмаров в аэрогриле позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в этом уникальном продукте.

Шашлык из кальмаров в аэрогриле

  • кальмары — 4 тушки;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • кунжут, орегано, смесь перцев, соль.

Почистить кальмары от кожи. Важно отметить, что для шашлыков нельзя обдавать кальмары кипятком, как это делается для других блюд, чтобы кожа легче снималась. Лучше взять слегка замороженные тушки, с них кожа снимается легче, чем с уже полностью растаявших. Вытащить хитиновые трубочки и тщательно вымыть кальмары. Затем обсушить салфеткой. Нарезать кружочками, шириной около двух сантиметров, а затем разрезать так, чтобы кольца превратились в полоски.

Приготовить маринад. Для этого надо смешать оливковое масло, сухое белое вино, кунжут, орегано и смесь перцев. Залить этим маринадом кальмары и оставить настаиваться на 40 минут.

Затем взять деревянные шпажки, смазать их оливковым маслом и нанизать на них полоски кальмаров в виде гармошки.

Разогреть аэрогриль при температуре 235оС в течение 10 минут. Затем поставить на дно колбы тарелочку с маринадом, а на среднюю решётку уложить шашлыки. Выставить температуру 205оС, среднюю скорость и задать время 5 минут. Если готовить дольше, то кальмары станут жёсткими.

Подавать шашлыки из кальмаров можно, просто положив их на листья салата. К кальмарам подойдёт бурый рис, картофель, запечённые овощи и огромное разнообразие соусов.

Фаршированные кальмары в аэрогриле

  • кальмары — из расчёта 1 тушка на человека;
  • филе трески — по 100 г на 1 тушку кальмара;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • специи;
  • соль, перец чёрный молотый.

Аккуратно удаляем с кальмаров все плёнки. Для того, чтобы легче это было сделать, опускаем их на 2–3 минуты в кипяток. Снимаем кожу, извлекаем хитиновые трубки и тщательно промываем под холодной водой. Тушки должны остаться целыми, без повреждений. Солим и перчим кальмары.

Перемалываем филе трески на мясорубке. В полученный фарш добавляем растительное масло. Солим и перчим. Начиняем им тушки кальмаров. В середину можно вложить кусочек сливочного масла, это сделает фарш нежнее и сочнее.

Выкладываем начинённые кальмары на среднюю решётку аэрогриля. Задаём среднюю скорость, температуру 205оС и выставляем на 20 минут.

Подаём на стол как отдельное блюдо. Оно является очень сытным и полезным и готовится за полчаса.

Кальмар, запечённый в аэрогриле

  • кальмары — 4 шт.;
  • вино полусладкое белое — 4 ст. л;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • кунжут;
  • смесь перцев;
  • соль и специи.

Очищаем кальмары от плёнок, предварительно опустив их в кипяток на 3 минуты. Удаляем всё лишнее изнутри тушек и хорошенько промываем под холодной водой. Затем делаем продольные разрезы от хвоста к голове. Переносим кальмары в миску, солим, перчим, посыпаем кунжутом и специями, смазываем растительным маслом и заливаем вином. Оставляем на 30 минут.

В это время разогреть аэрогриль до максимальной температуры в течение 10 минут.

Застелить среднюю решётку аэрогриля фольгой, смазать её растительным маслом и разложить кальмара. Хвост должен быть посередине, а разрезанные полоски расправить как лучи солнца.

Выставить температуру 235оС и запекать в течение 10 минут.

Выложить кальмара на тарелку и украсить зеленью, помидорами черри, маслинами и половинками варенных перепелиных яиц. «Лучики» кальмара закручиваются, а вся тушка становится золотистой. Картина получается очень красивая и аппетитная.

Можно приготовить кисло–сладкий соус и подать его отдельно или полить им тушку кальмара.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rukastyichel.ru udoma2020.ru master-rukastyi.ru masternaruki.ru