Сабля рыба

Рыба сабля

Рыба сабля (Trichiurus lepturus), также известная под названиями обыкновенный волосохвост или сабля-рыба, относится к семейству волосохвостых (Trichiuridae). Эта рыба является ценным объектом промысла на сегодняшний день.

Длина тела рыбы сабля достигает двух метров при массе не менее одного килограмма. Серебристое тело этой рыбы вытянутое, практически голое, напоминает саблю – собственно, отсюда и такое интересное название. Хвост рыбы сабля оснащен нитевидным придатком, причем спинной плавник у нее простирается от головы до самого хвостового стебля. Примечательно то, что продолжительность жизни рыбы сабля может составлять до пятнадцати лет.

По-китайски рыбу сабля нередко называют белой рыбой, белым поясом или рыбой-ножом. Питается она преимущественно мелкой рыбешкой, ракообразными и моллюсками, в связи с чем ее мясо богато полезным белком, кальцием, фосфором, калием, магнием и некоторыми витаминами.

В зимнее время года эта мигрирующая рыба в больших количествах прибивается к берегам Тайваня, в остальное же время обитает в субтропических и тропических морях всех океанов. Кстати, в России нередко рыба сабля заходит в воды южного Приморья.

Рыбу сабля высоко ценят за ее вкусное, нежное и очень сочное мясо. Главным преимуществом этой рыбы является то, что в ней крайне мало костей (практически только хребет), причем эти кости с легкостью можно отделить во время употребления. Рыба-сабля отличается высокой питательной ценностью, к тому же приготовить ее довольно легко, поэтому зачастую ее можно встретить на китайском столе.

На российские прилавки рыба сабля поступает как выловленная в Японском море и Атлантическом океане отечественными судами, так и импортируемая из-за границы, в основном, из Японии и Кореи. Чаще всего встречается рыба сабля в мороженом виде, однако за границей она пользуется популярностью также в вяленом и соленом виде.

Способов приготовления рыбы сабля известно немало, но, как правило, ее поджаривают на сковороде, тушат или отваривают. Рыба сабля разрезается на порционные куски, натирается солью и оставляется ненадолго промариноваться. После этого в сковороду наливается немного растительного масла и рыба обжаривается до золотистого цвета. При желании можно сделать жидкий кляр, в который опускается филе рыбы сабля, а затем обжаривается во фритюре.

Интересно, что в чешуе рыбы сабля и ее жире содержится особый противораковый компонент, который способен оказывать помощь при лечении рака желудка, лейкемии и лимфатических опухолей. Кроме того, регулярное употребление этой рыбы в пищу улучшает работу внутренних органов, поэтому в ней сохранить все полезные элементы, чистите рыбу с осторожностью.

Калорийность Рыбы сабля 106 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба сабля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (бжу): 73%|27%|0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *