Сырная энциклопедия

Сырная энциклопедия

Блю (голубой сыр) созреваете развивающейся внутри него плесенью; производится в США, Дании, Франции и других странах. Его мягкое или рассыпчатое тесто имеет цвет от белого до кремового и содержит частицы голубовато-зеленой плесени…

Сырная энциклопедия

Блю (голубой сыр) созреваете развивающейся внутри него плесенью; производится в США, Дании, Франции и других странах. Его мягкое или рассыпчатое тесто имеет цвет от белого до кремового и содержит частицы голубовато-зеленой плесени Penicillium.

Бри — французский сыр, созревание которого идет от поверхности внутрь; у него нежное маслянистое тесто и мягкая белесая корочка из плесени. Традиционный бри в виде больших круглых караваев делают на нескольких фермах округа Бри близ Парижа.

Гауда — сыр голландского происхождения (теперь производится во многих странах), бывает разной плотности — от почти мягкого до твердого; тесто его приятного вкуса, как у эдамского, но жирнее.

Горгонзола — североитальянский сыр, пронизанный прожилками голубоватой плесени.

Камамбер — мягкий сыр со светло-желтоватым тестом и белой корочкой.

Моцарелла — итальянский сыр, широко используется при выпечке пиццы и в приготовлении других блюд итальянской кухни; при нагревании растягивается до невероятных размеров.

Пармезан — очень твердый, сухой сыр, вызревающий до двух лет Этот сыр итальянского происхождения отличается острым, слегка прогорклым вкусом; его в натертом виде используют как приправу к блюдам из макаронных изделий, включая спагетти.

Проволоке
— твердый итальянский сыр, выпускаемый в форме груши, колбасы, шара и тп.; его обычно коптят

Рикотта — мягкий свежий итальянский сыр, делается из слегка подсоленного свернувшегося молока. Кое-где его вырабатывают из кислой сыворотки и снятого молока, а затем высушивают до состояния терочного сыра.

Рокфор — французский сыр с голубовато-зелеными прожилками плесени, изготавливается только из овечьего молока. Цилиндры его сырной массы начиняются спорами плесневого грибка Penicillium roqueforti, после чего их отправляют для вызревания на 6 месяцев в естественные пещеры у деревни Рокфор. Головки зрелого сыра упаковывают в пергамент, а затем оборачивают фольгой.

Фета — белый рассольный сыр (типа брынзы) греческого происхождения, теперь в больших количествах производится в Дании.

Чеддер — твердый зрелый сыр, — самый потребляемый в мире; отличается пластичным однородным тестом с цветом от белого до оранжевого. Необходимых органолептических свойств этого сыра добиваются многократными переворачиваниями его головок в чане на первичных стадиях обработки сыра, когда происходит процесс, называемый чед-деризацией.

Эдамский — зрелый сыр приятного вкуса, издавна делается в Нидерландах. Обычно он поставляется в виде сферических головок в ярко-красной оболочке; тесто его плотное, эластичное, с маленькими круглыми глазками.

Эмментальский сыр (ведет происхождение от сыра из долины Эммен в Швейцарии) — выпускается в виде толстых дисков или крупных брусков с плотным тестом, испещренным большими (средним диаметром 2,5 см и более) глазками.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *